Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль, посвященный Римскому-Корсакову, проходит в родном городе композитора

Концерт дали Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра.

Валерий Гергиев и коллектив Мариинского театра впервые проводят в Ленинградской области фестиваль, посвященный Римскому-Корсакову. Он проходит в Тихвине – родном городе композитора. С подробностями – Салима Зариф.

Занавес открывается, и зрители переносятся из весеннего Тихвина в зимнюю украинскую ночь, где черт крадет Луну, девушки поют колядки и танцует с патрубками, над хатами вьется дым, туда где царит волшебство музыки Римского-Корсакова. За дирижерский пульт тихвинского ДК сам Маэстро Гергиев. Оперой "Ночь перед Рождеством" на малой Родине Римского-Корсакова открывается фестиваль, посвященный дню рождения композитора.

"А почему не в Петербурге? Так в Петербурге происходят тысячи явлений, тысячи в Мариинском театре, мы продаем огромное количество билетов, у нас там около 2 тысяч акций, но эта ни в коем случае не затеряется среди тысяч остальных. Святое имя автора и вашего земляка – это главная скрепа", – заявил художественный руководитель – директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

Вот в этом деревянном доме на берегу речки Тихвинки аккурат напротив знаменитого монастыря прошло детство Николая Римского-Корсакова, Ники или Корсеньки, как называли его домашние. Сейчас здесь завершается реставрация. В фондах дома-музея сохранились барабан, подаренный Нике на трехлетие, детские рисунки, письма гардемарина Римского-Корсакова к матери, написанные им в плавании. В роду было 20 блестящих морских офицеров, и родители готовили младшего сына к военной карьере. Он уехал из Тихвина 12летним для поступления в кадетский корпус. Жизнь свою с морем так и не связал, зато навсегда с ним остались звон колоколов Тихвинского монастыря, пение монахов и трели домашнего попугайчика – главные впечатления и звуки тихвинского детства нашли отражение в музыке Римского-Корсакова Мариинский театр привез в Тихвин лучших своих солистов.

Фестиваль может в будущем стать одним из главных событий культурного календаря России. Так начнет воплощаться в жизнь идея музыкальных приношений нашим великим соотечественникам

Фестиваль в Тихвине это начало огромной программы, рассчитанной на неисчерпаемые творческие ресурсы Мариинского театра. Далее планируются ежегодные фестивали в Воткинске, где родился Чайковский и в Смоленской области, давшей России Глинку, на Псковщине – малой родине Мусоргского и в других не столичных городах, где явились на свет наши великие композиторы. Это дань памяти, восхищения и уважения от потомков.

Читайте также