Выберите регион

Смотрим на

Мясников объяснил, какие болезни скрываются за диагнозом остеохондроз

Причин мышечно-скелетной боли может быть много: грыжи, мышечные спазмы, фибромиалгия, остеопороз, но отечественные врачи обычно скрывают их под общим штампом – остеохондроз. О причинах боли в спине и способах ее лечения рассказал в новом выпуске программы "О самом главном" доктор Мясников.

Российские врачи привыкли называть любую скелетно-мышечную боль остеохондрозом, при этом не вдаваясь в ее истинные причины. По мнению доктора Мясникова, этот штамп для многих стал средством колоссального отъема денег у населения. Об одном из самых распространенных болевых синдромов специалист рассказал в эфире канала "Россия 1".

По его словам, боль в спине в 90% случаев свидетельствует о наличии межпозвоночной грыжи, которая не требует специального лечения и, как правило, рассасывается сама в течение двух-четырех месяцев. Однако врачи обычно отправляют пациента на МРТ, а дальше начинают его лечить: колоть витамины, делать массаж, ставить капельницы.

"Получается производственный цикл от диагностики до лечения, но на самом деле все это проходит естественным путем", – подчеркивает доктор и призывает не тратить деньги на мануальных терапевтов и бессмысленное лечение.

Операция требуется лишь в редких случаях и только при наличии определенных симптомов, одним из которых является синдром конского хвоста. Если при грыже зажато множество нервов, затрудняется мочеиспускание, начинаются проблемы со стулом, происходит онемение промежности – все это является показаниями к срочному хирургическому вмешательству.

"В остальных случаях операция не более эффективна, чем остальные методы терапевтического воздействия", – утверждает Александр Леонидович в программе "О самом главном".

При грыже обычно рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты, которые убирают отек, освобождают нерв и снимают боль. А вот при мышечном спазме они уже не помогут: в этом случае необходимо принять спазмолитики, чтобы расслабить мышцы. Ну а если причиной боли является фибромиалгия, применяются противосудорожные препараты либо антидепрессанты в небольших дозах.

Кроме того, доктор отметил, что в некоторых случаях боль в пояснице может вообще не иметь причины, и тогда ее относят к соматоформным расстройствам – иными словами, к психосоматике.

"Мы не двигаемся, у нас избыточный вес. Если мы двигаемся, то не соблюдаем элементарных правил предосторожности. Мы не умеем падать, неправильно питаемся, годами живем скрюченные над компьютером или книгой, над бумагой. У нас неправильная осанка, одно плечо выше другого, меняются изгибы позвоночника. Все это приводит к развитию мышечно-скелетных болей", – поясняет Мясников и призывает всех заняться физическими нагрузками, следить за лишним весом и вести активный образ жизни.

"Если человек начал правильно питаться, снижать вес, правильно разрабатывать суставы, делать правильные упражнения на гибкость, через полгода он забудет о боли. Я отвечаю за это", – заверяет он и напоминает, что это тяжелый труд, который должен сопровождать человека всю жизнь.

По словам доктора, сегодня врачи могут предложить лишь временное облегчение состояния человека, но в основном – его кармана. "Пока мы не подойдем правильно к миллионам людей с хроническим болевым синдромом, у нас вряд ли что-то изменится в лучшую сторону", – убежден специалист.

Tще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме