Выберите регион

Смотрим на

"Формула еды": кому можно есть сыры, а кому – не стоит

  • Кадры из программы "Формула еды"
    Кадры из программы "Формула еды"
  • Кадры из программы "Формула еды"
    Кадры из программы "Формула еды"
  • Кадры из программы "Формула еды"
    Кадры из программы "Формула еды"
  • Кадры из программы "Формула еды"
  • Кадры из программы "Формула еды"
  • Кадры из программы "Формула еды"
Ведущие программы "Формула еды" отправились в Санкт-Петербург, чтобы узнать все самое важное и интересное о творожном сыре. Сесиль Плеже и Сергей Агапкин побывали на фермах и производствах, показали, как делают продукт, а также объяснили, кому полезен сыр, а кому употреблять его стоит с осторожностью.

Программа "Формула еды" – в Санкт-Петербурге, где производят творожный сыр. Северная столица стала городом сыроделия еще со времен Петра Первого, который привез в Россию голландских мастеров. И объемы производства растут: в 2020 году экспорт сыров и творога из страны увеличился на 12% – во многом благодаря Петербургу.

Ведущие Сесиль Плеже и Сергей Агапкин посетили несколько ферм и производств, где проинспектировали процесс изготовления творожного сыра. И не только проинспектировали, но и сделали его сами. Продукт из козьего и коровьего молока получился вкусным и нежным. А также полезным – из-за высокого содержания кальция.

"Из чего кости состоят? Кальциевая соль ортофосфорной кислоты. Суточная норма кальция – 1000 миллиграммов. Такое количество кальция содержится в литре молока", – напомнил доктор Агапкин.

И вскоре получил новый вопрос от коллеги Сесиль. Правда ли, что при инфекционных заболеваниях лучше не есть сыры, молочные продукты и другую пищу с белком, чтобы не провоцировать распространение вируса? "Это не совсем верное толкование. Белковая пища из легкоусвояемых белков, наоборот, облегчает организму выработку антител к различным вирусам", – опроверг специалист.

Еще один миф, связанный с сырами: людям с непереносимостью лактозы продукт употреблять нельзя. Но и это не так: молочный сахар, который вызывает проблемы при лактазной недостаточности, в кисломолочных продуктах почти полностью расщеплен бактериями.

Однако есть категория людей, которым не стоит увлекаться сырами. Речь – о гипертониках. Людям с таким диагнозом важно снизить количество соленых продуктов в рационе. "И с этой точки зрения сыр тоже стоит выбирать тот, в котором содержится меньше соли. Меньше соли содержится в мягких сырах, к которым творожный сыр тоже относится", – пояснил Сергей Агапкин.

Другие интересные факты из программы "Формула еды" о творожном сыре:

  • Фальсификация молочной продукции снижается: за 9 месяцев прошлого года только 4,8% продуктов не прошли проверку.
  • 800 коз дают около трех тонн молока за день.
  • Чтобы приготовить творожный сыр, нужны концентрат сывороточных белков, творог, масло и пищевые добавки вроде трав и чеснока.
  • В качественном сыре не должно быть белков и жиров немолочного происхождения, консервантов и крахмала.

Подробнее – в полном выпуске передачи "Формула еды".

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме