Выберите регион

Смотрим на

Последние звонки, ЕГЭ и выпускные: министр просвещения о школьных форматах

В министерстве просвещения надеются, что в этом году все выпускные вечера пройдут в привычном, очном формате. Об этом телеканалу "Россия 24" заявил глава ведомства Сергей Кравцов. Обсудили и подготовку к экзаменам и то, есть ли сегодня еще ученики, которые ходят в школу в режиме онлайн.

Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о подготовке школ к ЕГЭ и о том, можно ли ученикам 11 классов начинать готовиться к выпускному вечеру.

- Совсем скоро начнутся выпускные экзамены в школах. Все ли к этому готово, и сами школьники готовы?

- Принято решение, что в этом году пройдет единый государственный экзамен для тех школьников, которые поступают в высшие учебные заведения. Для остальных школьников пройдут экзамены в школе по русскому языку и по математике. Решение принято о проведении экзамена в июне, в прошлом году. Вы знаете, экзамен был проведен в июле по понятным причинам, связанным с эпидемиологической ситуацией. На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация позволяет организовать проведение экзамена в июне. Идет большая подготовительная работа в регионах совместно с Рособрнадзором. Также будет учтен опыт проведения ЕГЭ в прошлом году. Тогда не было никаких вспышек заболевания ни среди сдающих экзамен, ни среди организаторов, поэтому эти меры также будут реализованы. Меры эпидемиологической защиты, чтобы экзамен прошел в максимально комфортных условиях и без какого-то риска для здоровья сдающих и организаторов.

- Вопрос, который, я думаю, волнует многих учеников, в первую очередь, конечно, выпускников. Выпускные вечера в этом году пройдут в очном формате?

- Мы очень надеемся, что выпускные вечера состоятся традиционно – очно, конечно будем смотреть по эпидемиологической ситуации. Как мы и говорили, 1 сентября все школы открыли свои двери.

- А сегодня много еще детей остаются на дистанционном формате обучения?

- На сегодняшний день это единицы. Все школы в основном учатся в очном формате, и конечно очень важно соблюдать те меры эпидзащиты, которые предусмотрены Роспотребнадзором. Они обеспечивают, как я уже сказал, здоровье учеников, родителей учащихся и учителей. Мы ведем соответствующий мониторинг и сегодня видим, что школы максимально эти меры соблюдают, каких-то серьезных опасений относительно вспышек на сегодняшний момент нет. Поэтому мы надеемся, что выпускные вечера с учетом требований Роспотребнадзора пройдут в очном формате. Будем смотреть за эпидемиологической ситуацией, потому что для нас на первом месте стоит здоровье выпускников, их родителей и учителей.

- Министерство просвещения разработало специальный мониторинг образования в регионах. Почему это нужно именно сейчас, и как работает эта система?

- Мы разработали мотивирующий мониторинг, который охватывает порядка 50 показателей. Это разные показатели, связанные с работой с отстающими учениками, работа с одаренными учениками. Мы ставим задачу раскрыть таланты у каждого школьника. Оцениваем, как эту работу ведет тот или иной субъект Российской Федерации. Работа с учителями, строительство школ, детских садов, организация внеучебной деятельности – вот основные показатели, количественные и качественные, нацеленные на достижение национальных целей, поставленных президентом нашей страны, а это вхождение в десятку стран по качеству школьного образования. Кстати, у нас хорошая динамика. Несмотря на пандемию, у нас буквально недавно подведены результаты – мы выполняем дорожную карту. У нас на 5 тысяч учеников меньше не преодолели минимальные границы и на 5 тысяч учеников, которые больше по национальной грамотности, которые получили хорошие результаты. Поэтому у нас здесь, несмотря на домашнее обучения, пандемию, позитивная динамика. Поэтому эти показатели, которые позволяют региону увидеть свои сильные и слабые стороны и организовать, соответствующую работу над теми вопросами, которые требуют улучшения, чтобы, несмотря на то, где проживает тот или иной школьник, он получал качественное, достойное образование.

- Премьер-министр поручил вашему ведомству подготовить ряд мер поддержки тем учителям, которые уезжают работать на село. О каких-то конкретных решениях уже можно говорить?

- Об этом председатель правительства говорил на встрече с учителями, посещая Алтайский край, и встречался, в том числе, и с участниками большого такого, значимого проекта, инициированного президентом нашей страны, "Земский учитель", когда дается миллион рублей учителю, который приезжает на село и ведет уроки. Председателем правительства было принято решение о продлении этой программы. Она пользуется большой популярностью. У нас 7 человек на место. Мы тоже проводим соответствующий отбор, смотрим и на готовность учителя переехать в сельскую местность и вести уроки. В целом на эту программу конкурс – 7 человек на место, многие хотят ехать работать именно в село.

Читайте также

Видео по теме