Выберите регион

Смотрим на

Пауэлл обрушит рубль: главу ЦБ США назвали авантюристом

Сразу несколько авторитетных международных инвесторов и изданий заявили об опасной политики центробанка США, которая может привести к мировому криззису.

Сразу несколько авторитетных финансовых гуру предупредили об опасности политики центробанка США и новом ценовом обвале на рынках. Доллар в этой ситуации не удержится, следует из публикации The Financial Times и прогноза Saxo Bank, одного из крупнейших в мире инвестбанков. Но рубль упадет сильнее: к середине года доллар подорожает с сегодняшних 76 до 80 рублей, а евро – с 89 до 96 рублей, ожидают в Saxo Bank.

Политика на автопилоте Федеральной резервной системы (ФРС), выполняющей роль центробанка США, опасна, а ее руководитель Джером Пауэлл потерял былую осторожность и разумность, утверждается в статье The Financial Times. "Пора отказаться от монетарной политики на автопилоте", – предупреждают экономисты.

"Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл производит впечатление взвешенного и осторожного политика. Но за серым костюмом и мягкими манерами скрывается человек, проводящий один из самых рискованных политических экспериментов в истории экономики", – отмечается в статье.

Пауэлл считает необходимым только в 2024 году повышать ставки с почти нулевого уровня и прекращать эмиссию свеженапечатанных долларов для покупки облигаций на рынке и искусственного поддержания низких ставок при растущем гигантском долге США, который превзошел размерами крупнейшую экономику в мире. По мнению финансистов, это надо делать намного быстрее.

Согласно плану Пауэлла, темпы роста ВВП США в 2021 году на 6,5 процента и безработицы на 4,5 процента могут сосуществовать с огромной денежной накачкой в сочетании с нулевыми процентными ставками и ежегодными покупками ФРС облигаций на рынке на сумму 1,4 триллиона долларов. Но это авантюра, утверждается в статье FT.

Во-первых, Пауэлл верит в то, что инфляция после наблюдаемого кратковременного превышения целевого показателя (сейчас выше 2 процентов) послушно упадет примерно до 2 процентов и останется на этом уровне. Но для контроля всплеска инфляции придется "резко нажать на тормоза путем агрессивного ужесточения ставок". "Учитывая, насколько завышены цены на активы, последующий спад, вероятно, будет необычайно серьезным и длительным", – отмечается в материале FT.

Паэулл совершил такую ошибку в 2018 году, когда при нем началось агрессивное повышение ставок из-за его неверного прогноза инфляции, после чего рынки "вошли в штопор", а декабрь оказался худшим для фондового рынка США со времен самых тяжелых 30-х годов Великой депрессии. Сейчас ФРС США поддерживает околонулевые ставки на время пандемии и огромные денежные вливания в экономику и рынки в надежде, что инфляция не будет расти.

Во-вторых, уровень инфляционной бдительности главы ФРС остается критически важным для рынков. Старая пословица Уолл-стрит гласит, что, когда председатель ФРС начинает паниковать, инвесторы могут расслабиться. Сейчас все наоборот. "Мягкое отношение Пауэлла к инфляции увеличивает беспокойство на рынках", – утверждается в статье.

Общие расходы в США на борьбу с пандемией, включая только что принятый пакет в размере 1,9 триллиона долларов, в настоящее время превышают 5 триллионов долларов, что в пять раз превышает сумму бюджетных расходов США, направленных на рецессию 2008-2009 годов.

Впервые в истории Америки запущено финансовое стимулирование мирного времени, равное 25 процентам валового внутреннего продукта. И влияние этих денег на инфляцию невозможно учесть, поскольку нет такого опыта и статистики. "Здравый смысл предполагает риск мощного роста инфляции, намного превышающего прогноз ФРС на 2021 год в размере 2,4 процента", – прогнозируется в статье FT.

Доминирование доллара опасно для мировой экономики

По прогнозу Saxo Bank, восстановление мировой экономики в первом квартале 2021 года приведет к началу седьмого в истории товарного бычьего цикла, роста стоимости сырьевых товаров. Доллар снизится, отражая "самый большой денежный сдвиг в поколениях". Биткоин в этой ситуации может стать новым активом-убежищем, как и остальные активы, слабо связанные с инфляцией.

Будущий год будет трудным для держателей облигаций, поскольку казначейские облигации США напоминают "бомбу замедленного действия" из-за гигантского долга страны, прогнозируют стратеги Saxo Bank. Доллар во втором квартале снизится, потому что глобальная экономика может восстановиться – инвесторы начнут покупать сырьевые валюты, включая норвежские кроны и канадские доллары.

"Сильный доллар попросту слишком токсичен. Доллар США должен снова упасть, чтобы мировая экономика оставалась на рефляционной траектории (стимулирование путем увеличения денежной массы или снижения налогов)", – прогнозирует Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank.

Денежная накачка всех стран достигла 20% мирового ВВП, или 16 триллионов долларов. И финансовый рынок США, крупнейший в мире, рухнет первым в случае продолжения политики ФРС.

"Царствует мантра – печатать и тратить как можно больше денег, пока ключевые ставки и инфляция находятся на низком уровне. Это кажется очень простым, но мы должны задуматься о последствиях этой новой политики, например, о риске галопирующей инфляции", – предупредил главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.

О связи ставки и изменений потребительских цен известно так мало, что ФРС не нужно давать многолетние обещания удерживать ставки на нулевом уровне. "Пора начать разговор об ужесточении денежно-кредитной политики", – предупреждается в статье FT.

Читайте также

Видео по теме