Компьютерная безопасность 30 марта 2021, 16:54 30 марта 2021, 17:54 30 марта 2021, 18:54 30 марта 2021, 19:54 30 марта 2021, 20:54 30 марта 2021, 21:54 30 марта 2021, 22:54 30 марта 2021, 23:54 31 марта 2021, 00:54 31 марта 2021, 01:54 31 марта 2021, 02:54
  • Ольга Мурая

Отслеживание движений глаз позволяет узнать о нас гораздо больше, чем хотелось бы

  • Технологии позволяют узнать о человеке то, что он может не знать о себе сам.
    Технологии позволяют узнать о человеке то, что он может не знать о себе сам.
    Фото Pixabay.
Айтрекинг, или отслеживание движений глаз, позволяет собирать детальную информацию о человеке. И это не только то, на что он смотрит или о чём думает. По глазам можно узнать пол, расу и даже вес человека. Но это лишь часть пугающего списка.

Технологические гиганты вроде Google, Apple и Microsoft не первый год подозревают в слежке за пользователями. IT-компании собирают сегодня беспрецедентное количество информации о посетителях сайтов и пользователях приложений.

Эту информацию используют для улучшения интерфейса и персонализации продукта, но она не всегда защищена от незаконного использования. Данные продают рекламным агентствам и попросту мошенникам. Ведь информация сегодня приобрела особую ценность.

Собственно, кто владеет информацией, тот владеет миром.

В последние годы корпорации начали внедрять в свои продукты технологию отслеживания движений глаз, или "айтрекинг". Раньше она использовалась исключительно для лабораторных научных исследований, потому что хорошие и "быстрые" камеры были довольно редким и дорогостоящим явлением. Теперь же для айтрекинга вполне можно использовать видеокамеру высокой чёткости (HD).

Отслеживание движений глаз позволяет узнать, что в увиденном привлекает больше внимания: на чём человек задерживает взгляд, на какие объекты он смотрит лишь мельком, а какие вовсе игнорирует. Но это ещё не всё.

По мельчайшим деталям вроде скорости перемещения взгляда, сужения или расширения зрачка, по тому, как широко открыты веки, насколько плавно глаза следят за перемещением объектов (smooth pursuit eye movement – SPEM) можно узнать о человеке невероятно много.

Кроме того, системы айтрекинга считывают выражение лица, движения бровей, форму глаз, количество морщин и цвет кожи.

Обзор литературы на эту тему позволяет составить целый список информации о человеке, которую может получить система отслеживания глаз: биометрические данные, пол, возраст, национальность, вес, черты характера (!), опыт употребления лекарств и наркотиков, настроение, страхи, интересы, способности и сексуальные предпочтения.

И это не весь перечень возможностей айтрекинга. Движения глаз могут "выдать" даже психологические и неврологические расстройства вроде аутизма, болезней Паркинсона и Альцгеймера, обсессивно-компульсивного расстройства и шизофрении.

"Глаза – это зеркало души". Люди и сами могут взглянуть друг другу в глаза и многое понять, в чём же преимущество машин? Дело в том, что искусственный интеллект, который широко используется в системах отслеживания глаз, может выявлять незаметные подробности, "зашифрованные" во взгляде человека.

Цвет и узор радужки каждого человека так же уникален, как и отпечаток его пальца. То же самое можно сказать о реактивности его зрачка (том, как быстро он расширяется и сужается), скорости перемещения и типичных траекториях взгляда. Эти биометрические данные, в теории, позволят безошибочно определить личность пользователя.

Проведённые ранее исследования подтвердили, что умные системы отслеживания глаз могут предугадать результаты психологических тестов участников. Они позволяют анализировать уровень невротизма, экстраверсии, добросовестности, дружелюбия. Некоторые системы могут определить фобии, предпочтения в выборе партнёра, интересы и даже профессиональные знания человека.

Перечень возможностей искусственного интеллекта можно продолжать, но общая картина уже вырисовывается. Мы можем не знать что-то о самих себе, но эта информация будет доступна коммерческим системам. Однако не всё так мрачно, как может показаться.

Во-первых, все описанные выше данные были получены в "стерильных" лабораторных условиях. Что произойдёт с качеством собранной информации, когда системы будут выпущены в реальный мир, пока неизвестно. Но очевидно, что собирать точные данные будет гораздо труднее.

Во-вторых, не стоит забывать и о преимуществах этой технологии. Устройства смогут экономить энергию, когда на них не направлен взгляд, функции станут персонализированы как никогда раньше, а производители будут предлагать товары и услуги, ориентируясь на истинные (глубинные) предпочтения пользователей.

Конечно же, риск слежки, кражи информации и манипуляций настроением пользователей тоже станет выше. Также очевидно, что компании не станут самостоятельно следить за безопасностью собранных данных.

По мнению авторов обзора, это тот момент, когда государство должно взять защиту личной информации граждан под собственный контроль. Эта область законодательства развивается гораздо медленнее, чем технологии сбора информации.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе Наука на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация