Выберите регион

Смотрим на

Пранкер, отправивший женщину в реанимацию, нанял трех адвокатов

Полицейские провели допрос скандального пранкера Эдварда Била, подозреваемого в массовой аварии в центре столицы. В его квартире проведены обыски.

Развлечение, которое вышло из-под контроля: блогер-миллионник, задержанный после массового ДТП, продолжает отвечать на вопросы следователей и готовится к избранию меры пресечения. Эдвард Бил уже признался, что был за рулем. А дорогой разбитый спорткар, тем временем, встал в ряд с остатками машин лихачей-знаменитостей.

Вот так теперь выглядит синяя Audi скандально (а теперь еще и печально) известного блогера Эдварда Била: передняя часть разбита вдребезги, обе фары от удара вылетели, решетка радиатора измята, задние колеса тоже не на месте. Теперь один из самых мощных серийных универсалов в мире, словно очередной экспонат на кладбище машин – зачастую таких же знаменитых участниц громких ДТП в центре столицы.

Это особо охраняемая территория – площадка управления внутренних дел по Центральному административному округу столицы. Все обломки автомобилей здесь – это вещдоки в уголовных делах. Здесь же и одна из легковушек, которую протаранил блогер. Это все, что осталось от черного Volkswagen, за рулем которого находилась 40-летняя Мария Артемова. Женщина получила тяжелейшие травмы. Чтобы извлечь ее из обломков машины, спасателям пришлось срезать измятую крышу автомобиля. Артемову доставили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии.

Предполагаемого виновника массовой аварии уже допросили полицейские. В кабинете у следователя от прыткости блогера-пранкера не осталось и следа. Испуганный он сидел, словно школьник, опустив глаза в пол. Периодически задумчиво потирал лоб. Подумать ему и правда, есть над чем.

- Вы были за рулем?

- Не разбираюсь в этом.

- Вы разбираетесь, были вы за рулем, или нет?

- Нет, это я был за рулем.

Пока следователи допрашивали блогера в УВД по ЦАО, к нему домой приехали с обысками. Правоохранители долго не могли попасть в квартиру, а когда дверь открылась, первыми в помещение вошли кинологи – искали в квартире пранкера запрещенные вещества. Работали, как положено, в присутствии понятых.

Допрос и следственные действия в квартире Эдварда Била продолжались до глубокой ночи. В районе трех часов автозак увез блогера к месту ночевки в изолятор временного содержания на Петровке, 38. За несколько минут до отъезда подозреваемого к журналистам вышли его адвокаты. О защите Бил позаботился, как следует.

- А почему три сразу адвоката?

- Одна голова хорошо, а три лучше.

Защищать Эдварда Била будет специалист по звездным процессам, столичный адвокат Сергей Жорин. Компанию ему составят еще два известных в Москве специалиста по громким уголовным делам – Геннадий Удунян и Александр Никитин. Адвокаты сразу заявили: их подзащитный признался, что был за рулем синей Audi, и сейчас очень сильно переживает о здоровье женщины, пострадавшей в аварии.

"Здесь дело не в его самочувствии, хотя самочувствие, конечно тоже не очень, понятно, что он попал в тяжелую аварию. Здесь он больше беспокоится за самочувствие пострадавшей", – заявил адвокат Сергей Жорин.

"Он сотрудничает со следствием, дает показания, допрошен. Отобраны образцы для проведения экспертиз. Эдвард не нарушал правила дорожного движения. Он ехал с разрешенной скоростью. Находился в трезвом состоянии и в здравом уме. Данное ДТП спровоцировала другая машина, которая сейчас устанавливается", – уточнил адвокат Геннадий Удунян.

Момент жуткой аварии запечатлели камеры видеонаблюдения. Журналисты еще накануне пытались по этим записям восстановить хронологию событий. Видно, как синяя иномарка жестко нарушает ПДД. Вот автомобилист пересекает сплошную полосу, виляет, резко перестраивается из крайней правой в крайнюю левую и вылетает на встречку. Момента, где автомобиль Бил, подрезает другая машина, как сейчас утверждают адвокаты, на записях нет. В комментариях полицейских об этом тоже ни слова.

"По предварительным данным, водитель одного из автомобилей выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с четырьмя автомашинами", – сообщил Владимир Васенин, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве.

Первые кадры после аварии: Садовое кольцо в месте ДТП практически блокировано пятью раскуроченными автомобилями. Вот пранкер Эдвард Бил, предположительно, выходит из разбитой Audi, чтобы спрятаться на заднее сиденье. Теперь адвокаты уверяют, что Бил хотел устроиться поудобнее, потому что травмировал спину. Но еще на месте аварии полицейские выяснили, что блогер якобы был за рулем чужой машины, катался без документов, а саму иномарку и вовсе сняли с учета еще 4 месяца назад.

"Не ставит он ее на учет, да и наплевать ему, он особо и не волнуется. Не знаю уж, как он решает с инспекторами ГИБДД эти вопросы, если они возникают, но, тем не менее, мы видим, что пока он не врезался, он спокойно разъезжал и не платил сотни штрафов. Наверное, стоит задуматься о законодательном регулировании подобного рода ситуаций", – возмущается Михаил Старшинов, депутат Государственной думы России.

В ГИБДД уже давно размышляют над тем, как убрать с дорог потенциально опасных водителей. О том, что скоро злостных нарушителей ждут неприятные сюрпризы, в интервью программе "Вести. Дежурная часть" рассказал глава ГИБДД Михаил Черников.

"Мы сегодня говорим о системе нарушений, которая выявляет этого опасного водителя и в дальнейшем уже на какой-то срок прекращает его право управления. Я думаю, что те инициативы, которые ГИБДД предложила, они будут поддержаны, и такой законодательный акт уже состоится, и будут в дальнейшем применяться те или иные меры", – сообщил Михаил Черников, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ.

Другое дело, что пранкеры вроде Эдварда Била регулярно катаются и без прав. Вся жизнь скандального блогера – будто одна большая провокация. Уроженец Молдавии (по паспорту Эдуард Билль) одолел 9 классов средней школы, а после пустился в гонку за популярностью. Сотни провокационных роликов в соцсетях, 4,5 миллиона подписчиков. Он всегда выступал в роли скандалиста: например, провоцировал полицейских и на потеху подписчикам отправлял в нокаут охранника торгового центра.

"Сейчас такое время наступило, что чем хуже, тем лучше. Они как будто соревнуются между собой, кто уродливее и хуже себя преподнесет. Кто покажет свое отвратительное нутро, тот будто бы будет больше цениться", – объясняет психолог Анна Комлова.

За свою блогерскую карьеру Эдвард Бил ни разу не извинялся перед жертвами его жестоких и местами безумных пранков. Только сейчас, когда пострадавшая в аварии лежит без сознания в реанимации, скандальный пранкер через адвокатов передает слова сожаления. Только пока не ясно, что больше пугает Билла, состояние искалеченной женщины или перспективы оказаться за решеткой.

Читайте также

Видео по теме