Выберите регион

Смотрим на

В суде защита блогера давила на жалость. Ему грозит еще одно дело

Тверской суд не стал арестовывать блогера Эдварда Била. Ранее его задержали после серьезного ДТП на Смоленской площади.

Тверской суд не стал арестовывать блогера Эдварда Била. Ему избрали более мягкую меру пресечения – до 1 июня запретили выходить из дома в ночное время, а также пользоваться интернетом и садиться за руль. Била, известного в том числе и хамской манерой вождения, задержали после серьезного ДТП на Смоленской площади.

Журналисты караулили Эдуарда Биля у Тверского суда, где ему избиралась мера пресечения, с самого утра. Но увидеть блогера никто не смог – завезли его через запасной ход. Поддержать Биля приехала его супруга Диана.

"Хотелось бы, чтобы все было по закону и были установлены все обстоятельства. Мы готовы помочь пострадавшим всем в этом ужасном событии. Мы искренне сочувствуем", – говорит она.

Само заседание проходило в закрытом от прессы режиме. Когда блогер вышел из здания суда, многие были застигнуты врасплох.

- Как ваше настроение?

Все вопросы журналистов пранкер игнорировал. Быстрым шагом проследовал к черному внедорожнику и уехал в неизвестном направлении.

Эдуард Биль, который устроил массовую аварию на Садовом кольце, до судебного заседания останется на свободе. Тверской районный суд освободил его, но с ограничениями. Например, блогер не имеет права пользоваться мобильным телефоном и интернетом, а в ночное время обязан находиться дома.

Кроме того, Билю нельзя общаться с другими участниками процесса без разрешения следователя, участвовать в массовых мероприятиях и управлять машиной. Но адвокат потерпевшей стороны считает, что мера пресечения для такого злостного нарушителя слишком мягкая.

"Ему запрещено управлять лично транспортным средством, запрещено лично пользоваться мобильной связью, сетью Интернет, но это не мешает ему быть пассажиром транспортного средства. Продолжить заниматься той деятельностью, которой он занимается. Честно? Мы считаем это плевком в адрес потерпевших. Не только в адрес Марии, а тех, кто пострадал и может пострадать", – говорит Андрей Князев.

Как опасен Биль для окружающих, подтверждают кадры той самой аварии. Момент столкновения на Новинском бульваре зафиксировали несколько камер. Вот синяя "Ауди" едет по Садовому кольцу от Смоленской площади в сторону Нового Арбата. Водитель из правого ряда резко перестраивается влево и вылетает на встречную полосу.

- Она выскочила прямо на встречку.
– Ее никто не подрезал?
– Нет, не видели. Он, по-моему, кого-то обгонял.

- Ехал со встречной полосы. Я смотрела в навигатор. Следующее, что я увидела – это подушка безопасности.
– Он как-то попытался помочь?
– Себе – наверное, да. Попытался помочь.

По словам очевидцев, водитель несся с явным превышением скорости и совершал опасные маневры. При этом никто его не подрезал.

"Скорость – может, 100 с чем-то была", – рассказывает очевидец.

– Как считаете, кто виноват?
– Считаю, синяя машина.

Первые секунды после аварии. Отчетливо видно: со стороны водительского сиденья из синей "Ауди" выходит именно Эдуард Биль.

Отрицать свою причастность к случившемуся блогер не стал. На допросе в полиции прямо заявил, что именно он управлял "Ауди".

- За что вы сегодня были задержаны сотрудниками полиции? Вы ехали на своем автомобиле? Это был ваш автомобиль?
– Нет.
- Вы были за рулем?
Не разбираюсь в этом.
– Не разбираетесь?
– Нет, я был за рулем.

В зажатой позе Биль сидит на стульчике перед следователем. А ведь еще недавно он был кумиром миллионов подписчиков. В Сети он прославился скандальными роликами, где жестоко разыгрывал случайных прохожих.

А еще блогер любил дорогие суперкары и устраивал уличные гонки. Играл в "шашки" в плотном потоке машин и не стеснялся это выкладывать на всеобщее обозрение. А ведь у него даже прав не было, о чем он сам прямо заявил во время недавнего интервью.

- Многие знают, почему я не езжу. Меня лишили прав недавно. Я понимаю, за что. За опасное вождение по городу.

Самое интересное – машина даже не была зарегистрирована на Биля. Числилось на ней 566 штрафов за превышение скорости, но оплачивать их блогер даже не собирался. Ведь номера оказались подложными.

"Та картина, которую мы видим сейчас, показывает, что регистрационная карточка автомобиля была изменена таким образом, что автомобиль получился, как бы сказать, без владельца, на которого можно выставить штраф", – рассказал начальник ситуационного центра, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения правительства Москвы Александр Евсин

Больше всего в аварии на Садовом пострадал автомобиль "Фольксваген". Внутри оказалась зажата 41-летняя Мария Артемова. Спасателям пришлось разрезать иномарку. Женщину госпитализировали в Пироговскую больницу. Она по-прежнему в тяжелом состоянии.

"Ничего не изменилось, Мария чувствует себя крайне плохо", – говорит ее супруг Константин Артемов.

В суде защита Биля давила на жалость – мол, у блогера есть несовершеннолетняя дочь. При этом адвокаты игнорировали тот факт, что у потерпевшей Марии на попечении тоже два ребенка.

За причинение тяжкого вреда здоровью пранкеру грозит до двух лет лишения свободы.

"Пострадала из-за дурости какого-то подонка, он же пять машин всего собрал, – возмущен писатель и журналист Михаил Шахназаров. – Причем меня поразило его поведение. Человек не впал в состояние шока, увидев это и вообще побывав в этом аду. Он просто перепрыгнул на заднее сиденье, а потом начал доказывать, что за рулем был его друг, которому он дал машину и который, испугавшись происшествия, сбежал".

Пока Билю не предъявлено обвинение, но не исключено, что следствие заинтересуется не только конкретно этой аварией, а самим фактом езды по фальшивым номерам. А это уже мошенничество и, возможно, еще один срок.

Читайте также

Видео по теме