Выберите регион

Смотрим на

Вильфанд: изменения климата – не ядерная война, есть время адаптироваться

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что у России есть время адаптироваться к изменениям климата. Он привел в пример Японию, жители которой научились жить в сложных условиях.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд считает, что у россиян есть существенный задел времени для того, чтобы адаптироваться к изменениям климата.

Синоптики прогнозируют, что к середине века из-за глобального потепления на юге России климат станет более засушливым. Также на территории России будет фиксироваться больше опасных природных явлений, передает РИА Новости.

Изменения климата – не ядерная война, напомнил Вильфанд. Это не катастрофа, а постепенный процесс, к которому можно подготовиться. Меры ясны, нужно лишь применить их. К примеру, необходимо инвестировать в обводнения и в мелиорацию, считает эксперт.

Вильфанд привел в пример Японию – страну со сложными климатическими и сейсмическими условиями, которая, тем не менее, смогла адаптироваться и в настоящее время показывает экономический рост. России также следует идти по пути адаптации, считает научный руководитель Гидрометцентра.

В 2019 году правительством Росси был принят национальный план адаптации к изменениям климата. Он обязывает регионы, промышленность и ведомства выполнять планы адаптации.

Читайте также

Видео по теме