Выберите регион

Смотрим на

Эксперт: причина политического холода между США и РФ – Сноуден

Эксперт программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" объяснил причину сложных политических отношений между США и Россией.

Президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин в эфире политического ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым" назвал причину стремительно ухудшающихся отношений между двумя мировыми державами.

По его мнению, российско-американские отношения никогда не были однозначно плохими или хорошими. Это всегда были "американские горки".

У России и США всегда было несколько сфер интересов: контроль над ядерным оружием, безопасность (террористическая, экологическая, криминальная и так далее), энергетика и отношение по поводу третьих стран.

В настоящее время вопрос безопасности стал не слишком актуальным в отношениях двух стран. Однозначно, остается обоюдный интерес в вопросе ядерного вооружения. В сфере энергетики в последние годы произошли большие изменения – вместо сотрудничества пришло время жесткой конкуренции, и ни о каких договоренностях в этом вопросе в ближайшее время речи не идет.

По мнению Злобина, две страны теперь прочно связывает только отношение к третьим странам. И на первое место сейчас вышли не Китай, Иран и Сирия, а именно Украина. И в первую очередь, это связано с историческим страхом возрождения великой Российской империи. Но не этот страх породил ту политическую ситуацию, которая сложилась между двумя странами.

На вопрос ведущего о причинах происходящего, Николай Злобин ответил, что отправную точку этой волны политического холода стоит искать в событиях многолетней давности.

По словам эксперта, вся политическая элита США, вне зависимости от взглядов, оказалась "обижена" историей с Эдвардом Сноуденом, которого Россия приняла на своей территории. Осознав, что случилось, Штаты начали производить ответные действия – задерживать и арестовывать россиян и российское имущество, обвинять в разного рода вмешательствах и атаках и так далее. Так и пришли к настоящему положению дел. Со Злобиным согласились все участники обсуждения в студии.

Читайте также

Видео по теме