Выберите регион

Смотрим на

Вегетарианство после 40 лет спасет от рака

В передаче "О самом главном" на канале "Россия 1" эксперты рассказали, действительно ли растительный белок для нас полезен и почему следует остерегаться продуктов из переработанного красного мяса – колбасы, сосисок, бекона и других. Врач-диетолог Михаил Гинзбург отметил, что после 40 лет мы все должны становиться "немного вегетарианцами".

Доказано, что продукты из красного мяса, особенно переработанного (такие как сосиски, колбаса и т.д.), повышают риск развития рака толстой кишки и способствуют возникновению атеросклероза. Что же нам делать – продолжить есть мясо или предпочесть его заменители? На этот вопрос ответил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Как отметил эксперт в передаче "О самом главном" на канале "Россия 1", данная замена "очень позитивна". Было доказано, что увеличение в рационе растительных белков само по себе снижает риск развития атеросклероза. Дело в том, что растительный белок снижает тканевое воспаление, а животный – напротив, повышает. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов животного происхождения может вызвать раковые заболевания. Особенно это касается людей зрелого и пожилого возраста.

"Пока мы растем, нам действительно необходим животный белок, потому что аминокислоты из животных белков лучше встраиваются в наши собственные, – объяснил врач. – Но после 40 тот же самый белок становится для нас гораздо более токсичным. И дело в тех же самых аминокислотах. Нам уже не нужно так много белка. Клетки перегружаются, и это увеличивает риск старения и риск злокачественного перерождения. То есть вторую половину жизни мы все потихонечку должны становиться вегетарианцами".

Михаил Гинзбург предупредил: нет нужды полностью переходить на вегетарианский рацион. Однако доказано: люди, злоупотребляющие животным белком, живут на 3,5 года меньше. Между тем люди, соблюдающие нормы так называемого мягкого вегерианства (употребляющие животный белок в небольшом количестве), живут дольше и меньше страдают опухолевыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме