Выберите регион

Смотрим на

Невскую мануфактуру тушат с вертолетов

На месте сгоревшей Невской мануфактуры планировалось построить элитное жилье. Там были выявлены многочисленные нарушения противопожарной безопасности.

До 10 тысяч квадратных метров увеличилась площадь пожара высшей категории сложности на Невской мануфактуре в Санкт-Петербурге. В эти минуты вертолеты МЧС и Минобороны тушат не только историческое здание фабрики, но и соседние постройки и жилые дома, на которые перекинулось пламя. Жильцы эвакуированы, газ отключен из-за угрозы горения. Противоречивыми остаются и сообщения о пострадавших при тушении пожарных, гибель одного из которых опровергли в МЧС.

Здание Невской мануфактуры горит по всей площади: 10 тысяч квадратных метров, внутри происходит обрушение перекрытий. Из пылающего здания выводят 40 человек. В этот момент происходит внезапный выброс пламени, двое пожарных получают сильнейшие ожоги, тело еще одного до сих пор не могут найти. Это Илья Белецкий, командир отделения 64-й части, ему 31 год.​ "Я видел, что пожарный выбил стекло, и его объяло пламя", – рассказал очевидец.

​Каждую минуту здание сотрясают сильнейшие удары​. Работу пожарных осложняет сильнейший ветер с Невы. 400 человек и 70 единиц техники тушат по предельному – пятому – номеру, задействуют авиацию.​

Проверку начали Следственный комитет и прокуратура. Известно, что месяц назад на Невской мануфактуре были найдены многочисленные нарушения противопожарной безопасности. Эту территорию вообще готовили к реконструкции, элитный жилой комплекс должен был появиться на месте бывшей текстильной фабрики и соседней фабрики "Бумага".

"Здание старое, перегородки деревянные с пустотами. Пожар очень сильно распространился, потому что идет ветер с набережной", – сообщил начальник пресс-службы главка МЧС по городу Андрей Литовка.

​Спустя несколько часов огонь перекидывается на соседние дома. В здании хостела звучит пожарная тревога, мигранты вывозят и выносят оттуда свои пожитки.

Решением министра обороны к тушению привлекают армейскую авиацию. Два вертолета Западного военного округа уже вылетели к месту происшествия.​

Читайте также

Видео по теме