Выберите регион

Смотрим на

Скандал с сурмамами в Красноярске: няни растили китайских детей за 2 тысячи

В "Прямом эфире" разбираются в международном скандале, произошедшем в Красноярске из-за суррогатных детей для родителей из Китая. 19 младенцев из-за пандемии остались в России, некоторые из них воспитывались нянями за деньги. Теперь женщины мечтают оставить младенцев себе.

В конце прошлого года в Красноярске разразился международный скандал. По версии следствия, в регионе процветала торговля детьми: суррогатные мамы при участии фирмы "Дидилия" рожали детей для иностранцев, предположительно, одиноких отцов из Китая. Дело получило огласку из-за пандемии: 19 младенцев не смогли отправиться к биологическим родителям и остались в России. Некоторые из них воспитывались нянями за вознаграждение. В "Прямом эфире" на канале "Россия 1" женщины рассказали о нюансах своей работы, стоимости услуг и признались: они привязались к малышам и мечтают их вернуть.

Свою историю Андрею Малахова рассказала Дарья Стулинская – рожденный по программе суррогатного материнства ребенок почти полгода жил в ее семье. О том, что для младенцев, которых планировали отправить в Китай, ищут нянь, она узнала из социальных сетей. Дарья прошла собеседование и забрала домой 10-дневного мальчика. Курировали процесс представители центра, общалась женщина также с переводчиком – о биологических детях новорожденного она даже не слышала.

Дарья и Наталья стали нянями для суррогатных детей. Кадр из программы "Прямой эфир"

Дарье показали документы (свидетельство, в котором была записана только суррогатная мать), предоставили доверенность, чтобы обращаться с мальчиком в больницы, одежду и питание. А также перечисляли материальное вознаграждение в размере 2000 рублей в сутки. Ежедневно она отправляла отчеты о состоянии младенца и его фото. Вместе с ребенком ежемесячно ходила в поликлинику, делала прививки – причем сотрудники больницы не удивлялись из-за документов малыша.

Однако женщина стала не просто няней для ребенка, Дарья и ее муж Максим привязались к малышу и мечтают оставить его в семье.

"Конечно, прикипели. С двухнедельного возраста до шести месяцев он с нами. Решили, что оставим его себе. Как его бросишь, когда он вырос на руках у всей семьи?" – рассказал Максим.

25 декабря семья Дарьи все же рассталась с малышом – его забрали приехавшие к ней сотрудники полиции, опека и следователь. Супруги не видели ребенка больше трех месяцев и тоскуют без него. Та же ситуация у Натальи: китайский мальчик, статус няни, документы от представителей центра, материальное вознаграждение. И желание стать мамой для своего "воспитанника". "Я очень хочу его вернуть. Дом ребенка – это дом ребенка, они там ничего кроме стен не видят", – призналась она.

В студии "Прямого эфира" появится также мать, выносившая младенца для отца из Китая. Женщина подозревает: он стала не суррогатной, а биологической мамой, так как чувствует связь с малышом и не верит в честность центра "Дидилия". Подробности – в новом выпуске.

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме