15 апреля 2021, 19:15 15 апреля 2021, 20:15 15 апреля 2021, 21:15 15 апреля 2021, 22:15 15 апреля 2021, 23:15 16 апреля 2021, 00:15 16 апреля 2021, 01:15 16 апреля 2021, 02:15 16 апреля 2021, 03:15 16 апреля 2021, 04:15 16 апреля 2021, 05:15

В Москве открылась выставка, посвященная Александру Невскому

  • Картинка
  • В Москве открылась выставка, посвященная Александру Невскому
  • Картинка
    Выставка «Александр Невский: святой, воин, государственный деятель, дипломат»
  • В Москве открылась выставка, посвященная Александру Невскому
Выставка "Александр Невский: святой, воин, государственный деятель, дипломат" открылась в Российском военно-историческом обществе. В экспозиции — памятники средневековой книжности, образцы оружия и воинской экипировки. На церемонии открытия побывал Антон Николаев.

Вот так, по мнению современных реконструкторов, выглядела экипировка дружинника времён Александра Невского. В Библиотеке военного историка в штаб-квартире РВИО представлены как реплики, так и подлинные реликвии, связанные с именем и эпохой Александра Невского.

Вот, например, древнее "Житие Святого благоверного князя и похвальное слово ему". Издание XVI-XVII веков из фондов РГБ. А это — орден Александра Невского времён Российской империи, Советского Союза и современной России. Сегодня трудно представить, каким почитанием пользовался князь среди современников. Только один факт — когда он умер, о его смерти говорили: "закатилось солнце земли Русской".

"В России в наших загранпредставительствах, посольствах за рубежом в обязательном порядке присутствовала икона благоверного князя. И всегда в дипломатической службе российской это имя высоко почиталось. И сегодня российские дипломаты очень часто вспоминают имя Александра Невского", — рассказал ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.

Александр Невский прославился и как государственный деятель, и как воин, и как дипломат, и как святой. Перед смертью князь, по обычаю того времени, принял схиму. Однако впоследствии Петр Первый запрещал изображать Невского в образе монаха, хотя он и был канонизирован Русской православной церковью. Для императора князь был, в первую очередь, воином. Каким его изображают и современные скульпторы.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков: "Шлем Александра Невского — точная копия шлема Ярослава Всеволодовича, то есть его отца Невского, который тот потерял, как всем известно, в 1216 году, когда его разбили новгородцы. Этот шлем потом в XIX веке нашли, сейчас он в Оружейной палате в Москве".

Это один из конкурсных проектов памятника Александру Невскому, который планируется установить в Тосненском районе Ленинградской области, в том месте, где Невский принял решения биться со шведами. Еще один памятник князю будет установлен в районе Чудского озера, где происходило Ледовое побоище. Запланированы и другие мероприятия, приуроченные к празднованию 800-летия Александра Невского.

Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического общества: "Совместно с Минкультурой России и Патриаршим советом по культуре объявлен всероссийский творческий конкурс по разным направлениям. Конкурс посвящен 800-летию Александра Невского. Конкурс по иконографии, живописи, скульптуре, а также литургическим и вокальным произведениям".

Кроме того, летом на берегу Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища начнёт работать археологическая экспедиция. Поисковики рассчитывают найти ответы на многие вопросы об одном из самых значимых событий в русской истории и судьбе самого Александра Невского.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация