18 апреля 2021, 11:08

"Дело Врбетице" обсудят в понедельник

  • "Дело Врбетице" обсудят в понедельник
  • Картинка
    "Дело Врбетице" обсудят в понедельник
  • "Дело Врбетице" обсудят в понедельник
Чешские парламентские партии намерены обсудить вопрос о причастности российских спецслужб к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице.

Взрыв склада боеприпасов в деревне Врбетице в районе чешского Злиня в 2014 году обсудят в понедельник, 19 апреля, "в связи с открывшимися обстоятельствами", написал на своей странице в "Твиттере" вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек. Он поручил представителям Чехии в ЕС и НАТО проинформировать союзников о деле Врбетице. О ситуации также будет доложено на встрече министров иностранных дел ЕС. На следующий день ситуацию обсудят правые парламентские партии, которым в нижней палате законодательного органа принадлежат 73 из 200 депутатских мандатов.

На экстренной пресс-конференции в субботу, 17 апреля, чешские власти сообщили о высылке 18 сотрудников посольства РФ в Чехии, которые, "являются офицерами российских спецслужб". Помимо этого полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии местного ТВ, это они организовали взрыв, чтобы воспрепятствовать отправке боеприпасов и оружия, на Украину и в Сирию.

Комментируя действия чешских властей, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Чехия "идет в русле русофобского фарватера" США, высылая российских дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "Праге хорошо известно, что последует за подобными "фокусами".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация