Выберите регион

Смотрим на

Старики, заключившие договор ренты, умирают подозрительно быстро

Одна из типичный схем мошенников, с помощью которой они становятся собственниками квартир одиноких и зачастую беспомощных стариков, – это договор пожизненного содержания. В "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1" сегодня разбирали один из таких случаев. Его особенность в том, что героиня сюжета, не ведая того, нарвалась на нотариуса, уже известного причастностью к подобным аферам.

Героиней "Прямого эфира" на канале "Россия 1" стала 83-летняя Людмила Саркисова – вдова известного саксофониста Анатолия Сазонова. Женщина борется с онкологическим заболеванием. Несколько лет назад, явившись в ближайшую к дому контору нотариуса, чтобы оформить завещание, она поддалась на уговоры "сердобольного" юриста, которая обещала взять ее на обеспечение и заботиться, как о родной, и заключила с ней договор пожизненной ренты, отписав "благодетельнице" свою шикарную квартиру. Нотариусом оказалась Марина Моматюк: ее имя уже фигурировало в СМИ в связи с таинственной смертью актрисы Инны Ульяновой.

В результате все лекарства и медицинское обслуживание Людмила Николаевна оплачивала сама и поначалу даже справлялась с домашними делами. Но после недавнего падения и перелома позвоночника оказалась прикована к постели. Она обратилась к Моматюк за помощью, положенной ей по договору. И услышала, что она – симулянтка, от мужа Марины Андрея, которому та полностью передоверила "заботу" о Саркисовой.

Людмила сама (как ей казалось) нашла сиделку, услуги которой (45 тысяч) ей тоже пришлось оплачивать своими силами (для чего она продала четыре инструмента покойного мужа). Позже выяснилось, что Майю услужливо "подогнал" подопечной сам Андрей. Таким образом, супруги всегда были в курсе состояния дел пожилой женщины, чью жилплощадь уже считали своей: когда та легла в больницу, "опекуны" оперативно отремонтировали квартиру "под себя", будучи совершенно уверены, что Саркисова из стационара не вернется, и были страшно разочарованы, что она осталась жива.

Когда женщина потребовала выполнения договора, по которому ей ежемесячно должны были выплачивать 30 тысяч рублей, Андрей сообщил, что они платить… передумали. А когда пенсионерка заявила, что расторгнет договор и найдет себе других опекунов, запросили семь миллионов отступных! Адвокат Саркисовой Анна Фролова рассказала ужасающую историю о методах "опеки", которые практикуют Марина и Андрей, редакция случайно узнала о еще одной пенсионерке, у которой в духе Цивина и Дрожжиной "отжимает" сейчас четырехкомнатную квартиру Моматюк, а корреспондент программы Иван Докукин в попытке пообщаться с ней встретил мощный отпор "помощницы нотариуса".

Эксперты отмечают: Моматюк чувствует свою полную безнаказанность, так как знает все несовершенства нашего законодательства и умело пользуется лазейками в нем. Андрей Малахов предложил запретить выдавать пенсионерам старше 70 лет кредиты под залог квартиры, и общественный деятель Антон Беляков сообщил, что подобный законопроект уже внесен на рассмотрение: Центробанк собирается привязать размер доступного кредита к величине доходов человека.

Он также сообщил, что много лет собирал статистику (и передавал ее в Следственный комитет) по сделкам о пожизненном содержании (как в случае с Людмилой Саркисовой). И получилось, что, например, в Санкт-Петербурге люди, заключившие такие договоры, умирают в семь раз чаще, чем в менее "лакомых" регионах…

Как эксперты предлагают "прищучить" мошенников, разоривших Людмилу Перову? Как следует действовать одиноким пенсионерам, когда им звонят с заманчивыми предложениями незнакомые люди? И почему друзья и коллеги знаменитой "Маргариты Павловны" из "Покровских ворот" обвиняли Моматюк в намеренном спаивании актрисы? Смотрите полный выпуск "Прямого эфира":

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме