Выберите регион

Смотрим на

Смотреть и с интересом пересматривать: пять достоинств "Вторжения" от Бондарчука

2 мая канал "Россия 1" покажет "Вторжение" – масштабный фантастический блокбастер Федора Бондарчука. Хит режиссера в кино оценили более 3 миллионов человек, а права на него продали в Европу, Прибалтику и Японию. Накануне показа фильма по ТВ рассказываем, чем "Вторжение" покорило аудиторию и почему у зрителей есть минимум пять поводов познакомиться с картиной или с интересом пересмотреть ее.

Прошло три года после событий в Чертанове, когда военные сбили инопланетный корабль. Жизнь главных героев разделилась на "до" и "после" – особенно это касается Юли Лебедевой, девушки, получившей сверхспособности после встречи с пришельцами. Ее мысли, эмоции, силы и воспоминания о контакте стали предметом пристального изучения ученых. Но интересуются Юлией не только светила науки и военные Земли, из-за чего люди оказываются на грани катастрофы. Об этом, а также о сложном выборе, любви и прощении, способности жертвовать и оставаться человеком говорит фильм "Вторжение" Федора Бондарчука.

Блокбастер – сиквел ленты "Притяжение", но создатели настаивают: у них получился самостоятельный фильм, по размаху превзошедший предшественника. "Вторжение" Бондарчука вышло на киноэкраны в начале прошлого когда и привлекло более 3 миллионов российских зрителей. Фантастическая история вскоре вновь соберет аудиторию – на этот раз у экранов телевизоров. Канал "Россия 1" покажет ленту с Петровым, Старшенбаум, Мухаметовым и другими звездами кино в праздничные дни, 2 мая. Почему стоит присоединиться к армии посмотревших ленту и оценить ее впервые или же взглянуть на сюжет вновь? Знаем как минимум пять причин.

Визуальный аттракцион

"Вторжение" – это зрелище", – так говорили не только зрители новинки 2020-го, но и сотрудники Main Road Post – студии, работавшей над визуалом фильма и с помощью технологий создавшие на экране целый мегаполис. Блокбастер вышел за пределы Чертанова, района из первого фильма, местом его действия стала вся Москва. Собирали столицу, погружающуюся в воду, с помощью специального генератора, основанного на реальной карте города, – если приглядеться, можно отыскать свой дом. Есть в блокбастере и знаковые места Москвы – высотка на Котельнической, Москва-Сити. С последней связана сцена, которой создатели особенно вдохновлены.

"Гордимся сценой, когда Артем (Александр Петров) в боевом экзокостюме выскакивает на улицу. Весь длинный кадр с его нападением на вертолет сделан с помощью CG-графики: Москва, люди, такси – это компьютерный вертолет, компьютерный персонаж, компьютерный город", – делился руководитель студии Арман Яхин.

Для захватывающей картины и раскрытия сюжета мало было "отрисовать" Москву – по замыслу режиссера, сердце России со временем погружается под воду. Воссоздать столь масштабный потоп – задача не из рядовых, так что съемочной группе снова пришлось постараться, чтобы удивить публику. Некоторые кадры создавались в специально оборудованном бассейне в Венгрии (где, к слову, над "Бегущим по лезвию 2049" трудился Дени Вильнев), но самые глобальные сцены родились в Москве, в Main Road Post. "Качественно. Масштабно. Графика – просто огонь. Музыка отлично помогает погружению в этот мир. Все на своих местах", – одобряли зрители.

Актеры – знакомые и незнакомые одновременно

Главные роли в фильме Федора Бондарчука сыграли актеры, знакомые зрителю по первой части фантастики. На экране – Ирина Старшенбаум, Риналь Мухаметов, Саша Петров, Олег Меньшиков и другие. Но герои в исполнении звезд раскрываются по-иному, удивляя перевоплощением. Повествование фокусируются на Юле Лебедевой (Ирина Старшенбаум), получившей после контакта с пришельцами сверхъестественные способности. Она повзрослела, изменилась и научилась отвечать за свои решения – метаморфозы в героине и фокус на ее жизни делают "Вторжение" нетипичным блокбастером.

Стал другим и Артем, играет которого Саша Петров.

"Изюминка фильма – это, конечно, Артем. То, как его развили, как он изменился, какую глубину он привносит в сюжет. Суметь вытащить фантастический блокбастер на уровень драмы – это дорогого стоит", – делились впечатлениями первые зрители.

Федор Бондарчук с таким мнением согласен. Режиссер признавался, что задумывал Артема иным – но Петров внес в образ и его развитие свое видение, отчего кино только выиграло.

Разговор на актуальные темы

Внеземные силы, иные цивилизации, сверхспособности – все это Бондарчук не стал перемещать в неограниченное рамками будущее. События "Вторжения" происходят в настоящем. И не просто так: ведь картина – не только красочный блокбастер, но и разговор о важном и проблемном. Режиссер затронул вопрос гаджетов, технологий и социальных сетей, без которых современный человек едва ли представляет свою жизнь. Удобство перерастает в зависимость, граничащее с опасностью.

"Картина посвящена дню сегодняшнему. Тому, с чем мы каждый день сталкиваемся. Я говорю про технологии, которые окружают нас. Зависимость – независимость. Свобода – несвобода", – делился режиссер.

Бондарчук подчеркивал: он сам с трудом расставался с техникой и всемирной паутиной, но превращать рассказ в нравоучение не хотел. Зрителям, впрочем, хватило лишь направления, чтобы размышлять самостоятельно. "Фильм заставляет задуматься, насколько легко управлять обществом через "информационные вбросы". Авторы интересно передали последствия от незащищенности электронных данных каждого человека", – писали комментаторы после просмотра.

"Вторжение" – уже признанный хит

Название фильма зрители могли видеть в рецензиях и рекомендациях, а также в десятке самых кассовых фильмов прошлого года. Премьера картины состоялась в начале 2020-го и за новогодние каникулы привлекла в залы более двух миллионов человек. Касса за первые недели показа составила 750 миллионов рублей – по этому показателю "Вторжение" обогнало знаменитые "Звездные войны".

На достигнутом "Вторжение" не остановилось, продолжая притягивать аудиторию в кино. Итог – попадание в топ самых кассовых картин года с бокс-офисом в 960,4 млн рублей. Соседями ленты Бондарчука стали другие хиты: "Холоп", "Лёд-2", "Джентльмены".

Кино на уровне Голливуда

Суммируем все сказанное выше – крутые спецэффекты, социальный посыл, развитие героев, звездный состав, бюджет, качество – и получаем все составляющие голливудского кино. Таким его и прозвали – а еще "Вторжение" стало для зрителей "картиной, вписанной в историю" и "блокбастером человеческих судеб". Ведь на экране – сражение за Землю и не менее глобальная борьба человека – за любовь, прощение и сострадание.

“Вторжение” – это уникальное сочетание визуального масштаба плюс невероятные эмоции и чувства", – подводил итог Риналь Мухаметов. Увидеть и прочувствовать обе составляющие картины можно совсем скоро. Одна из главных лент Федора Бондарчука – 2 мая на канале "Россия 1".

Читайте также

Видео по теме