Выберите регион

Смотрим на

"Изъян любви": создатели "МУР-МУРа" о сериале и его непростых героях

  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
    Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
    Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
    Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
    Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
    Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
    Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
    Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
  • Кадр из сериала "МУР-МУР"
Телеканал "Россия 1" продолжает премьерный показ многосерийного телефильма "Мур-МУР" о борьбе с криминалом во время войны девушек-милиционеров провинциального Муранска. Светлана Иванова уверена, что ленту интересно смотреть, потому что ей было очень интересно читать сценарий. Она, режиссер картины и другие актеры рассказали о фильме много интересного и даже приоткрыли некоторые тайны. Смотрите на телеэкранах в 21:20 или в любое время на "Смотрим".

"Это не сериал, а высокохудожественное телевизионное кино", – говорит о своем детище режиссер Илья Казанков. И видно, что к созданию многосерийного военно-исторического фильма "МУР-МУР", показ которого продолжает телеканал "Россия 1", все причастные подходят очень ответственно. В картине лихо закрученный детективный сюжет и живые, неоднозначные персонажи, которых актерам явно нравится играть.

"Недавно освобожденный город, в котором женщины и девушки, девочки каждодневно, не щадя себя делают мужскую работу, вынуждены делать этот труд, святой, наверное – и воевать, потому что в тылу мы тоже воюем, и работать в милиции… Мне кажется, этот фильм – о великом подвиге народа. О людях, о каждом человеке в отдельности, благодаря которым мы живем сейчас…А дальше, конечно, здесь, на мой взгляд, прекрасная детективная история, прекрасная история взаимоотношений, история любви".

Так в нескольких словах постановщик описывает и сюжет, и смысл, и сверхзадачу этого проекта – показать, как героически (хоть и не сознавая этого) жили люди в страшное время, как всеми силами, каждый на своем месте, приближали жизнь нормальную и как, несмотря на все трудности, горе и боль, сохраняли в себе способность чувствовать и надеяться на лучшее.

Действие фильма происходит в недавно освобожденном от немецких захватчиков Муранске. Жители пытаются вспомнить, как это – жить без войны, вернуться к прежнему порядку вещей, но спокойствие нарушает банда грабителей, которой руководит рецидивист Юза. "Я играю главного, можно сказать мерзавца, который недавно отсидел и строит козни главным героям", – представляет своего злодея Марат Башаров.

По его словам, они с Казанковым долго думали, как не опустить этого персонажа до примитивного страшного урки – "это скучно и неинтересно". "Мой персонаж… влюблен. У него есть любимая девушка. И я играю человека, который все-таки не совсем уже опустился до края, до дна, все-таки этот человек, несмотря на свои страшные деяния, еще остается человеком, ибо в его сердце присутствует любовь". Это иррациональное чувство актер называет "изъяном" своего в остальном безупречного негодяя.

Противостоять бандитам приходится "грозному" отделению милиции, в котором во время войны остались одни девушки. Командует "МУР-МУРом", как называют местные жители свой девчачий уголовный розыск, капитан Марьяна Рацкевич. "Героиня проходит очень интересный путь от в чем-то разочаровавшейся, закрытой девушки, которая считает, что в ее жизни уже не будет чудес, до девушки, с которой эти чудеса начинают происходить, – говорит о своей героине Светлана Иванова. – Конечно, она влюбится, конечно, она не сможет быть вместе с этим человеком с первого момента, иначе неинтересно будет смотреть это кино". Так что "изъян любви" присущ и этой "железной леди".

"Я артистка, мне интересно осваивать какие-то новые предметы и приобретать какие-то необычные навыки для фильмов. Здесь я знала, что придется много стрелять, и я заранее попросилась на тренировки нашим ребятам-каскадерам и пиротехникам. Поэтому я к съемкам была готова", – раскрывает актерскую кухню Светлана. Она уверена, что фильм будет интересно смотреть зрителям, потому что ей было очень интересно читать сценарий: "Он написан, с одной стороны, очень подробно и с уважением ко времени, а с другой стороны, очень ритмично, чтобы не было скучно современному молодому зрителю".

Есть в картине еще один любопытный персонаж – первый секретарь муранского горкома Вениамин Матвеевич. "Он во время войны руководил партизанским отрядом и по нелепой случайности, не желая того, желая даже спасти отряд и ситуацию, предал этот отряд. И все погибли. И вот груз этой вины он несет всю жизнь, и это чувство надо попытаться пронести даже через те ситуации, когда зритель об этом не знает, и сам персонаж пытается от этого отвлечься. Вот такая непростая задача, – рассказывает актер Сергей Барковский. – Меня пленила история, такая щемящая, человеческая, драматическая, трагическая даже история этого человека. Тут есть что поиграть, и я рад, что эта роль мне досталась".

"Тут есть все – и предательство, и шпионы. И это, конечно, будет очень зрелищно, будет много приключений. Поэтому должно быть очень интересно. Но, я думаю, глобально этот сериал, конечно, о любви, о дружбе, о том вечном, про что мы все любим смотреть кино и читать книжки", – резюмирует Светлана Иванова. И, вопреки мнению режиссера, утверждает: "Можно сравнить с фильмом "Место встречи изменить нельзя", но только любви здесь будет больше".

Смотрите сериал "МУР-МУР" на телеканале "Россия 1" по будням в 21:20. А для самых нетерпеливых мы выкладываем серии раньше на медиаплатформе "Смотрим":

Еще больше интересных новостей – в нашем Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме