Выберите регион

Смотрим на

"Не изображал гения, хотя в какой-то степени им был": не стало Кахи Кавсадзе

Его любили в Грузии и за ее пределами. Скончался знаменитый актер Кахи Кавсадзе.

Он прославился на всю страну в роли Абдуллы в "Белом солнце пустыни". Не стало актера Кахи Кавсадзе, который скончался в Тбилиси из-за осложнений от коронавируса. Ему было 85 лет. Всего в фильмографии артиста более 80 картин, в том числе роли в "Покаянии" Тенгиза Абуладзе и главная – в "Житии Дон Кихота и Санчо Пансы".

В знаменитом фильме весь гарем оплакивал Абдуллу. Но комиссия эту версию не пропустила и даже требовала кино переснять: "Этот грузин, этот отрицательный герой слишком положительно смотрится".

В седле он тогда оказался впервые.

"Я сел и буквально улетел!" – рассказывал актер.

Аристократ по духу и крови: бабушка знала множество языков, переводила "какие-то революционные депеши", изучала науки, отец руководил ансамблем песни и танца Грузии.

"Если мы будем жить так, как грузинская народная песня, то никто нас и с места не сдвинет", – говорил Кавсадзе.

Дружба со Сталиным, которого в духовной семинарии обучал пению, не спасла отца от ссылки.

"Я видел своего отца всего два раза и все равно – он самый умный, самый талантливый, самый именитый. Он лучше и добрее всех, всех, всех!", – говорил артист.

Его и брата исключили из хора как "детей врагов народа". Но он поступил в Тбилисский театральный институт и стал артистом. Истинно – народным.

80 фильмов, среди которых – Отара Иоселиани, Тенгиза Абуладзе. Одна из последних работ – про грузина и осетина, которым совсем не нужна война.

"Добрый человек для меня – умный, интеллектуальный, сильны. А злой человек для меня – неумный, дегенерат и слабый", – считал Кахи Давидович.

"Очень близкие были с ним друзья. Огромное количество ролей сыграно в театре и кино. Его очень любили во всей Грузии", – вспоминает Вахтанг Кикабидзе, народный артист Грузинской ССР.

"Никогда не повышал голоса. Он всегда очень легко работал, с удовольствием репетировал. Создавал вокруг себя атмосферу добра", – говорит Анастасия Вертинская, народная артистка РСФСР.

"В общении он был человек достаточно простой и никогда не изображал из себя гения, хотя в какой-то степени гением был", – вспоминает Кирилл Разлогов, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Прощание с актером пройдет в его родном театре имени Шота Руставели.

"Я и представить не мог, что когда-нибудь осмелюсь ступить сюда, на эту сцену. Случилось так, что все свои дни, всю свою жизнь я провел здесь, на сцене театра Руставели", – говорил Кавсадзе.

"Выходя на сцену с таким уникальным артистом, мне не хотелось играть, мне хотелось смотреть на него", – рассказывает Геннадий Хазанов, народный артист РСФСР.

Его боготворили и считали вечным. Когда врачи огласили смертный приговор – за неделю анонимно были собраны деньги на семь операций, каждая из которых стоила 28 тысяч евро.

Он не боялся смерти. Говорил: всё продолжается.

Читайте также

Видео по теме