Выберите регион

Смотрим на

Власти Севастополя оценили запасы питьевой воды перед курортным сезоном

Власти Севастополя рассказали, хватит ли питьевой воды на курортный сезон. Главный питьевой источник города — Чернореченское водохранилище — заполнено на 28 миллионов кубометров.

Севастополь справился с дефицитом питьевой воды. Эту гуманитарную проблему решали почти год. Однако в районе сёл Орлиное, Поворотное и посёлка Любимовка геологи ищут подземные воды, которые могут стать частью системы питьевых источников города. По расчётам учёных, в Севастополе может появиться 16 крупных скважин, которые в перспективе соединят с водопроводом.

Главный питьевой источник Севастополя — Чернореченское водохранилище — заполнено на 28 миллионов кубометров. Это огромное число легко представить абстрактно. В самой глубокой точке водоёма установлены бетонные кольца: по ним и оценивают наполнение. Когда в Крыму была засуха, они почти обнажились. Сейчас их видно только наполовину – хороший знак: воды хватит всем. На вершине горы Ай-Петри растаял снег, наполнил реки, и они принесли воду в Чернореченское водохранилище. Теплая погода приближает и туристический сезон. Гостей в Севастополе встречать готовы, передает ГТРК "Севастополь".

"Даже понимая, что в этом году в Крыму прогнозируется очень большое количество гостей, мы уверены, что ограничений в курортный период, в том числе и в бархатный сезон, не планируется", — сообщил заместитель губернатора Севастополя Николай Жигулин.

Впервые о нехватке воды в Севастополе заговорили летом 2020 года. Дождей было мало, а солнца много. Раньше от засухи спасал Северо-Крымский канал, но с 2014 года он перекрыт по ту сторону границы. В Симферополе и Ялте власти ввели график подачи воды — по два часа утром и вечером. До сих пор в таком режиме живёт Алушта. Спасти от засухи Севастополь помогли военные строители. За три месяца они возвели сразу несколько гидротехнических сооружений. Впервые воду начали качать из затопленных карьеров Балаклавы и у горы Гасфорта. Повернули и русло реки Бельбек. Однако по-прежнему не вся вода из источников доходит до потребителей. Виной тому изношенные коммунальные сети.

"По итогам 2020 года, процент потерь составил 37,4. Это высокий процент, нам есть, куда стремиться", — сказал директор предприятия "Водоканал Севастополя" Алексей Степакин.

По плану федеральной целевой программы в ближайшие три года коммунальные службы капитально отремонтируют 90 километров водопроводных сетей. Снизить потери поможет и борьба с незаконными потребителями, а также установка по всему городу общедомовых приборов учёта. Ростислав Колмагоров, Наталья Бабкевич

Читайте также

Видео по теме