Выберите регион

Смотрим на

Православные встречают Пасху

Самый важный из православных праздников – Пасха, или Воскресение Христово – отмечается по всему миру. В Москве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит литургию в Храме Христа Спасителя.

В ночь на 2 мая православные христиане празднуют Пасху – день Воскресения Христова. В это день ее встречают Русская, Сербская, Грузинская, Константинопольская, Элладская, Болгарская, Иерусалимская и другие поместные православные церкви.

В настоящее время Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводит литургию в московском Храме Христа Спасителя. Как сообщалось, к пасхальной службе делегация Фонда Андрея Первозванного доставила в Москву частицу Благодатного Огня, сошедшего в Иерусалиме.

В канонических текстах Нового Завета Воскресение Иисуса Христа не описано, там повествуется лишь о последующих событиях, связанных с ним, напоминает ТАСС.

После смерти Спасителя его ученик Иосиф Аримафейский забрал тело Христа и поместил его в склеп, расположенный у Голгофы, завалив вход каменной плитой. В соответствии с Писанием, на рассвете третьего дня после этого четыре ученицы Христа отправились к гробнице, чтобы умастить тело Спасителя благовониями, и увидели, что камень сдвинут, а склеп пуст. День, в который произошли эти события, ныне называется Воскресеньем.

Хотя Пасху празднуют в течение 40 дней, но самая торжественная ее неделя – первая, Светлая седмица. Проводимые в ее течение ежедневные богослужения в точности повторяют службу пасхальной ночи. Двери алтарей всех храмов распахиваются как символ открытых райских врат.

Читайте также

Видео по теме