Выберите регион

Смотрим на

Белый мужчина в Америке – пока не приговор, но уже отягчающее

В США идет небывалая по масштабам операция по уничтожению политических противников. Не щадят ни непосредственных соратников Трампа, ни тех, кто штурмовал Капитолий. Более 430 граждан арестованы ФБР. Провокаторами уже названы 43 бывших и три действующих военнослужащих.

Очевидный тренд первых 100 дней президентства Джо Байдена в США – небывалая по масштабам операция по уничтожению политических противников. Не щадят ни непосредственных соратников Трампа, ни тех, кто штурмовал Капитолий. Более 430 граждан арестованы ФБР. Америка Байдена своим внутренним оппонентам ничего не забудет и ничего не простит. Провокаторами уже названы 43 бывших и три действующих военнослужащих.

На Капитолийском холме – снова открыточные виды. Вокруг Конгресса больше нет бетонных блоков, колючей проволоки, военных броневиков. С момента штурма прошло пять месяцев, и о нем, кажется, стали забывать.

Но это только кажется. У ФБР хорошая память и длинные руки. За участниками тех событий приходят до сих пор.

Власти говорят, что обвинения будут выдвинуты против более чем 500 человек. Уже сейчас около 400 участников штурма под следствием, и каждый день добавляются еще по 5-6 человек.

Их обвиняют во внутреннем терроризме, и как на террористов за ними охотятся. ФБР месяц следило за Стивеном Рэндольфом из Кентукки. Его фотографировали в те дни, когда он надевал ту же одежду, что и в день штурма. Потом двое агентов под прикрытием познакомились с мужчиной, и тот проговорился: 6 января был в Капитолии.

"Это материалы уголовного дела, которое ведут федеральные агенты. В нем сказано, что этот мужчина в серой шапке и черной куртке бросал ограждение на полицейских, толкал полицейских и сопротивлялся. Агентам под прикрытием он сказал: "Я участвовал в этом, и это было весело". Вчера Рэндольф был арестован и помещен в федеральную тюрьму", – повествует репортаж телестанции из Лексингтона.

У агентов много добровольных помощников. На фотографии тех, кого агентство просит опознать, показывают соседи и сослуживцы, родственники и знакомые. 50-летнего Роберта Четмана арестовали после того, как в приложении для знакомств он похвастался тем, что участвовал в штурме.

Уверенные в том, что их голоса на президентских выборах украдены, жители сразу 43 американских штатов рвались в Капитолий. Шли на штурм под впечатлением от кадров, на которых явными подтасовками занимались сотрудники избиркомов, считая голоса. По официальным данным Байден в итоге получил больше, чем в свое время Обама, и сторонникам Трампа в честность победы верилось с трудом.

Двери в святая святых американской демократии ломали в тот момент, когда внутри утверждали результаты голосования. Прорваться внутрь бунтовщикам удалось, но встретиться с теми, к кому они пришли, не вышло. Политиков по подземным тоннелям эвакуировали телохранители, а толпа хозяйничала в здании несколько часов.

"Агрессивные сторонники Трампа не хотели дать Конгрессу утвердить результаты честных выборов и пришли устроить мятеж. Они называли себя патриотами, но стало ясно, что все они – предатели и террористы. Бунтовщики в подавляющей массе были белыми мужчинами старше 35 лет", – рассказывает зрителям ведущий телеканала CNN.

Белый мужчина в современной Америке – пока не приговор, но уже отягчающее обстоятельство. Он обязательно трампист, расист или террорист – а может и все вместе.

Пока либеральные медиа навешивают на соотечественников ярлыки, машина правосудия надевает на них браслеты для слежения.

На кадрах Джефри Реджистер выходит из суда. Ему предъявлены обвинения в незаконном проникновении на закрытую территорию и участие в беспорядках в Капитолии. Этому жителю Флориды грозит 2,5 года тюрьмы, но еще до приговора ему запрещено покидать штат.

Участники штурма – в черном списке американских авиакомпаний, многие из них лишились работы. А были среди них учителя и бизнесмены, действующие полицейские и военные в отставке.

Служил и Лэндон Коупленд из Юты. Он в Капитолий прорваться не смог, но одной попытки хватило для ареста. Вот его сообщение из соцсетей, опубликованное за день до суда: "Подозреваю, что мирный протест у Капитолия сейчас вне закона, и они пытаются выследить нас и преподать урок. К сожалению, у нас остается только одно, когда мы вернемся – мы берем пистолеты и занимаем Капитолий, уже не собираясь быть мирными".

В день штурма выстрелы в Капитолии звучали, но стреляли не бунтовщики. Пули летели в них, безоружных. От потери крови ветеран Вооруженных сил США Эшли Бэббит умрет через несколько часов. Награжденная медалями за службу в Ираке и Афганистане, дорогу в Капитолии она прокладывала себе не автоматом – шла с флагом Трампа в руках.

Убийство безоружной Минюст признал правомерным. Никаких обвинений полицейскому, выстрелившему в нее, предъявлять не будут. Не раскрывают ни его имя, ни звание. По кадрам можно лишь догадаться: стрелял темнокожий.

- Есть кадры, как полицейский убивает вашу жену Эшли, но мы до сих пор даже не знаем, кто он. Вам кто-то что-то говорил о нем?

"Нет! Ничего. Абсолютно ничего. Молчание с первого дня. Нет и речи о наказании полицейского", – говорит муж погибшей.

Семья готовит иск против полиции на 10 миллионов долларов. Сумма скромная по меркам 280 миллионов, которые получила семья Джорджа Флойда, погибшего при задержании в прошлом году.

Его, как национального героя, хоронили в прямом эфире и в золотом гробу. Вышибалу из ночного клуба с богатой криминальной историей и наркозависимостью проводили в последний путь с почестями, которые и не снились ветерану армии США, прослужившей стране 15 лет.

"Она любила эту страну, любила своего президента. Служила родине, любила ее и нашу демократию. В конечном счете она отдала за это свою жизнь", – говорит дядя Эшли Бэббит Майк Мэзиотт.

Оппоненты Трампа убеждены: он своими речами 6 января вдохновлял толпу на мятеж. Штурм Капитолия для него обернулся вторым импичментом. Импичмент первый был за злоупотребление властью: 45-й президент США якобы предлагал Украине финансовую помощь за расследование темных дел в Киеве его тогдашнего соперника по гонке Джозефа Байдена.

Байден-старший устроил в нефтегазовую компанию Burisma своего сына. Разбираться, за что тот получал миллионы, на Украину осенью 2019 года поехал адвокат Трампа Руди Джулиани.

- Стучали, стучали, стучали в дверь около 6 утра. Это пришли сотрудники ФБР.

За дела почти двухлетней давности агенты нагрянули к Джулиани с обыском только сейчас. Как пишет The New York Times, у нынешних властей претензии к адвокату из-за того, что он продавил увольнение тогда еще посла на Украине Йованович. Дипломат, по данным СМИ, отказалась помогать ему искать компромат на Байдена. Джулиани уверен: так ему сейчас мстят.

"Собрали все, но три диска оставили, – рассказывает Джулиани. – И я спрашиваю агентов: а это почему не берете? "А что здесь?" Документы по Хантеру Байдену. "Нет, это не надо". Так в ордере же указано: все устройства? "Нет, не надо!".

Действующий президент уверяет, что об обысках не знал ничего – ведь обещал же не вмешиваться в работу Минюста. Правда, с приходом Байдена в Белый дом на ключевой должности в ведомстве оказался партнер адвоката его сына, который защищал отпрыска политика от украинских коррупционных и американских сексуальных скандалов. Это дела, которым Министерство юстиции хода не дает. И тут уже возмущается сын преследуемого Джулиани.

"Когда вы видите, как обращались в Министерстве юстиции с представителями президента Трампа, и то, как они игнорировали некоторые, я бы сказал преступные деяния кого-нибудь, связанного с президентом Байденом – я думаю, тут все предельно ясно!" – говорит Эндрю Джулиани.

Правосудие по-американски – это сотни арестованных за штурм Капитолия и никого за решеткой после лета бесконечных погромов, которые захлестнули страну в прошлом году. Хотя ущерб от столкновений с полицией и налетов мародеров – на многие миллионы долларов.

Ремонт понадобился и зданию Конгресса после январских событий. Вековую древесину отправили в столицу, чтобы подправить испорченные трампистами интерьеры. Работы продлятся месяц. Но явно больше усилий и времени понадобится на восстановление веры в американскую демократию.

Читайте также

Видео по теме