Выберите регион

Смотрим на

Дмитрий Губерниев знает, как передать новым поколениям память о войне

"Мы должны рассказывать людям о людях. Подрастающему поколению надо рассказывать предметно о том, что происходило на войне, и о ее героях". Об этом заявил в ходе онлайн-марафона "Смотрим День Победы" телеведущий Дмитрий Губерниев. Для него самого война – это его дед, сражавшийся с японцами и чудом избежавший там пули снайпера.

Как будут отмечать День Победы – и будут ли? – люди следующих поколений, через 10 или 20 лет? Своим мнением на этот счет во время онлайн-марафона "Смотрим День Победы" на медиаплатформе "Смотрим" поделился телеведущий Дмитрий Губерниев.

"Даже в моих спортивных репортажах голы, очки и секунды – не главное. Мы должны рассказывать людям о людях, – считает он. – Вот и подрастающему поколению надо рассказывать предметно о том, что происходило на войне, и о ее героях".

Губерниев отмечает, что мы зачастую не знаем о славном военном прошлом даже вроде бы знаменитых людей. Например, актер Алексей Смирнов, которого мы помним по роли тунеядца Феди из "Операции "Ы" и механика Макарыча в ленте "В бой идут одни "старики", имеет ордена Красной Звезды и Славы II и III степеней, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги". "Погуглите его биографию", – призывает Дмитрий.

Он уверен: очень важна преемственность поколений. Для него самого война – это его дед, Валентин Степанович Губерниев. В силу возраста тот не успел повоевать с немцами, зато участвовал в войне с Японией, был на передовой. Дед редко рассказывал внуку о тех годах, но одну "душераздирающую" историю все-таки поведал.

Часть перебрасывали с одной позиции на другую, Валентин сидел в полуторке с краю. Вдруг на дороге появился какой-то отставший от своих боец и попросил его подбросить. "Дед подвинулся, солдатик сел на его место и… тут же получил пулю в лоб от японского снайпера", – цитирует родственника телеведущий.

Губерниев отмечает, что Валентин Степанович – и выправкой, и статью, – был очень похож на Василия Ланового, фильмы с которым он смотрел в детстве вместе с дедом. И сейчас, с уходом артиста, он еще острее чувствует личную утрату. И сокрушается, что не успел передать Лановому, как обещал, гоночный номер лыжника Александра Большунова, за которого очень болел и переживал, находясь в больнице, актер. Он передал сувенир его вдове, Ирине Купченко, на праздничном концерте в честь Дня Победы, который вел вместе с Марией Ситтель.

Еще Губерниев призывает заботиться о ветеранах: делается много, но недостаточно. Помощь должна быть адресной. И старый советский лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто" нужно наполнить действенным, живым содержанием. Ведь именно они, ветераны, герои, выстояли в страшной войне и своей великой Победой обеспечили нам возможность сейчас проводить такие концерты и такие, как сегодня, онлайн-марафоны.

Читайте также

Видео по теме