Выберите регион

Смотрим на

Премьера исторической драмы "Обитель" – уже сегодня на "России 1"

  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
    Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
  • Кадр из сериала "Обитель"
10 мая на канале "Россия 1" начинается показ сериала, снятого по роману Захара Прилепина "Обитель". Главные роли в масштабной исторической драме, действие которой разворачивается в 1920-е, исполнили Сергей Безруков, Евгений Ткачук, Александра Ребенок и другие известные артисты.

Сегодня, в 21:20 не пропустите на нашем телеканале премьеру многосерийной исторической драмы "Обитель". Это экранизация нашумевшего романа Захара Прилепина о жизни заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. В центре внимания – пронзительная история любви. Он – Артем Горяинов, заключенный. Она – Галина Кучеренко, следователь и любовница начлагеря.

"Даже та история любви которая есть, она не романтическая, а как будто бы выдуманная ими обоими, чтобы забыть о страшном", – говорит исполнитель роли Горяинова Евгений Ткачук.

"Это история про людей, которые стремятся к свету. Галина хочет любить. Она надела кожанку, наган, защищена как амазонка в доспехах, но при этом у нее такая защита, чтобы никто не догадался, что она – женщина, которая хочет любви, хочет семьи", – отмечает актриса Александра Ребенок.

Федор Эйхманис (его исторический прототип Федор Эйхманс – первый начальник Соловецкого лагеря) – личность неординарная. Ослепительно сыгранный Сергеем Безруковым, образованный, говорящий на двух языках – в Гражданскую воевал в Туркестане, был в поезде Троцкого, а в 1920-е – царил на Соловках.

"Мне гораздо интереснее, что он чувствовал, когда в сентябре 1938-го его поставили к стенке. Революция пожирает своих детей – это закон, который работает всегда и во всем", – говорит народный артист России Сергей Безруков.

Несколько лет кропотливой работы над фильмом обещают погружение в историю. Соловецкие пейзажи нашли в лесах Ленинградской области, география съемок – Москва, Петербург, была и экспедиция на архипелаг.

"Чем сильнее литература, тем сложнее переложить на язык кино", – считает режиссер сериала "Обитель" Александр Велединский.

Густонаселенная персонажами драма бережно перенесена режиссером Велединским на экран. А какие актеры – даже на втором плане! Виктор Раков, Владимир Стеклов. Виктор Добронравов играет белого офицера Мезерницкого.

"Белогвардейский офицер, слуга народа своего, которого нет. Образованный, умный, талантливый... И куда это все теперь девать?" – задается риторическим вопросом заслуженный артист России Виктор Добронравов.

Цирк в аду, или самая странная в мире тюрьма, где ставится эксперимент по "перековке человека" – и эта фраза, последняя в романе Прилепина, украшающая в фильме сцену Соловецкого театра – вероятно, и есть ключ к "Обители": "Человек темен и страшен, но мир человечен и тепел".

Все серии "Обители" уже доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме