Выберите регион

Смотрим на

Сити-фермерство: как вырастить огород у себя дома

Интерес к так называемому сити-фермерству у россиян заметно вырос во время пандемии коронавируса. Эта деятельность остается популярной: на собственных подоконниках люди выращивают лук, салатную зелень, горошек, базилик, маш. Какие правила важно соблюдать, чтобы собрать урожай в собственной квартире?

Антон гордо демонстрирует двухдневный урожай: это маш – индийский собрат гороха. Еще его называют азиатской фасолью. Огород в квартире у семьи Антона – с прошлой весны. Начинали с простого, теперь дошли до экзотики.

"Мы думали, что будем заниматься этим на период пандемии, а потом организм наш привык к этому и стал требовать. И у детей, и у супруги", – рассказал Антон Мартьянов.

У Елены грядка повнушительнее – семья большая. На столе всегда свежие лук, редис и капуста. Микрозелень подсолнуха и базилик придают пикантность салату, да и блюдо выглядит наряднее.

"У меня в руках красивый витиеватый горошек, который очень любят дети, он сладенький. Очень вкусно пряные травы класть на бутерброды, в лепешки заворачивать хлебные", – демонстрирует Елена Чикрова.

В квартирах средней полосы можно вырастить практически все, главное – убрать все сквозняки. Температура в комнате должна быть не менее 24 градусов, влажность – не менее 60 процентов. Если в комнате мало света, лучше купить фитолампу: ее лучи синего и красного спектра помогают ускорить рост посевов. Лампу включают как минимум на четыре часа – именно столько длится световая фаза фотосинтеза. Уже через 10 дней можно собрать первый урожай кресс-салата, свеклы или базилика.

Пожалуй, главный плюс такого экспресс-садоводства – не нужно возиться с землей. Например, для гороха и горчицы достаточно воды и джутового коврика.

"Микрозелень отличает особая технология выращивания – ее выращивают обычно на стерильных субстратах. Наиболее частый – это кокосовый субстрат, измельченное волокно кокоса. Также выращивают микрозелень вообще без субстрата, на гидропонике", – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.

Можно поливать рассаду не самому, а доверить это технологиям. В специальных "многоэтажных" шкафах практически сами по себе растут руккола, базилик, щавель и капуста. Растениям регулярно поступает раствор с питательными элементами в нужных пропорциях. Гидропонная установка обеспечивает растения водой и светом, в определенные периоды все это само включается и выключается. Даже специалистом в садоводстве сегодня быть необязательно: все условия можно настроить автоматически в мобильном приложении.

Одним кликом можно управлять огородом из любой точки мира. Если гороху или свекле будет не хватать воды или света, данные отобразятся на IT-платформе. Максимально технологично и больше похоже на компьютерную игру, чем на выращивание капусты. Так что сити-фермерство сегодня уже не просто модное хобби, а занятие будущего.

Читайте также

Видео по теме