Выберите регион

Смотрим на

Криминальный собачий бизнес

Собачьи приюты, которые занимаются отловом и стерилизацией бездомных собак, порой ведут эту деятельность лишь на бумаге, получая из бюджета миллионы.

Миллионы на дворнягах! В Подмосковье набирает обороты скандал, связанный с одной из компаний по отлову бездомных животных. Местные жители уверяют, что сотрудники фирмы стерилизуют и прививают дворовых собак лишь на бумаге, получая за это бюджетные деньги, а на самом деле – используют одних и тех же псов, просто меняют им специальную бирку на ухе. Правда, говорить об этом в открытую рискуют не все – тех, кто встает на пути агрессивных отловщиков, жестоко избивают. Что же это за собачья жизнь?

За этим забором в подмосковном Серпухове находится крепость одиозной отловщицы бездомных животных Ирины Тиховской.

"Приперлись все-таки! Приперлись! Здравствуйте!" – вот так злобно женщина встречает нашу съемочную группу. К этой "даме с собачками" мы приехали после громкого скандала: якобы Тиховская вместе со своими подчиненными избила мужчину, который заподозрил их в издевательствах над дворовыми животными.

На видео, снятом в марте, начало конфликта во дворе одной из многоэтажек в Подмосковной Кашире. Происходящее снимает на телефон местный житель Денис Землячев. Он уверен – неизвестные люди пытаются незаконно вывезти собак из его двора. Видно, как мужчина в синей куртке запихивает в фургон последнего пса, остальные животные уже сидят в клетках.

Неожиданно в кадре появляется решительная дама, очень похожая на Ирину Тиховскую. В ее руках – металлическая палка. Женщина пытается выхватить чужой телефон, на этом запись обрывается. Дальше, по словам людей, началось избиение.

Местная жительница Марина Афанасьева вспоминает: "Денис пытается встать, он его ногой добивает. И она подлетела с этой палкой. Она на меня этой палкой замахивалась, я сначала не понимала, что это за палка – просто железная какая-то трубка. Потом мне сказали, что это со снотворным. Вот он его гасил ногами, потом, уже когда начали разнимать, он его прям головой об асфальт!"

Люди уверены – Денис Землячев пострадал из-за того, что пытался остановить Ирину Тиховскую. По их мнению, собачница лишь делает вид, что заботится о животных, на самом же деле – калечит их и наживается на бедных псах.

Рваные уши, по мнению любителей животных, – след от специальных бирок. В Подмосковье так отмечают бездомных собак. Это признак того, что они были привиты, стерилизованы и находятся под контролем. Но местные жители уверены – Тиховская и ее команда отлавливает животных, зверски снимает с них бирки и вешает новые. Но никаких операций не проводит. Это, предположительно, делается для того, чтобы второй, третий и десятый раз получить государственные деньги за якобы оказанные услуги. Ведь если цена одной бирки – около 10 рублей, то на каждую стерилизацию из бюджета выделяется уже 7 тысяч рублей. По мнению экспертов, этот бизнес – раздолье для нечестных на руку предпринимателей.

"Ко мне на стол попадали собаки якобы стерилизованные, а по факту просто с разрезам . И притом они беременные", – говорит ветеринарМихаил Шеляков.

По официальным данным, в минувшем году на бездомных животных в Подмосковье было выделено почти 180 млн. рублей. Эти деньги идут на питание, заботу и уход. Приют Тиховской на такое место, где заботятся о животных, не похож. Скорее, это концлагерь для животных. Высокий забор, камеры видеонаблюдения, есть даже своеобразная сторожевая вышка.

Приют Ирины Тиховской занимает огромную территорию. Находится за высоким металлическим забором. Но судя по всему, даже этой площади предпринимательнице не хватает. Она селит собак в сарайчиках уже за забором. Судя по гулу, здесь содержаться сотни животных.

После неприветливой встречи вновь пытаемся пообщаться с хозяйкой приюта. Но из-за высокого забора слышится лишь злобное тявканье.

"Я сейчас вызову полицию! У нас какие-то люди под забором, к нам лезут через забор, собак дразнят! Проникновение хотят совершить!" – слышен голос из-за ограды.

Журналисты не раз пытались записать интервью с Ириной Тиховской и поговорить об особенностях ее деятельности. Не так давно жители подмосковного Зарайска жаловались, что неизвестные рассыпали яд по их району. Отравились десятки собак. В живодерстве заподозрили Тиховскую и ее команду.

Пару лет назад в СМИ появлялись кадры из другого приюта Ирины Тиховской – в подмосковном Чехове. В старом коровнике сотни собак сидели взаперти без еды и воды. Коллеги Тиховской по собачьему бизнесу и вовсе обвиняют ее в поджоге.

Директор приюта для бездомных животных "Счастливый друг" Светлана Комиссарова рассказывает: "К нам поступали постоянные, бесконечные жалобы от госпожи Тиховской. Угрозы. Она призывала закидать нас коктейлями Молотова. И перед очередным розыгрышем был поджог нашего центра, который давал нам бесспорное преимущество. Заведено уголовное дело, но виновные до сих пор не найдены".

Розыгрыш – это о госконтрактах. В последние года фирмы, так или иначе связанные с Ириной Тиховской, заключили муниципальные контракты на общую сумму более 100 миллионов рублей. Речь о трех организациях – "Бобик", "Крутой Боб" и "Бобчелла". Их в разное время открывала Тиховская. Как только очередной "бобик", не сумев выполнить госконтракт, попадал в реестр недобросовестных поставщиков услуг, его тут же заменял новый. Теперь вот – подозрение в избиении. Житель подмосковной Каширы Денис Землячев написал заявление в полицию. По делу идет проверка.

"Для установления причиненного вреда здоровью пострадавший был направлен на судебно-медицинскую экспертизу. По данному факту сотрудниками полиции собран процессуальный материал, который направлен в надзорное ведомство", – поясняет Никита Карасев – сотрудник пресс-службы ГУ МВДД России по Московской области.

Пока неизвестно – чем закончится проверка прокуратуры. Жители Подмосковья недоумевают: почему несмотря на многочисленные скандалы, агрессивная отловщица и ее команда продолжают свой сомнительный бизнес? Ведь если животных на самом деле стерилизуют и прививают лишь на бумаге, то они могут быть опасны. Впрочем, пока собаки ведут себя куда человечнее некоторых людей.

Мы надеемся, что прокурор Московской области Сергей Забатурин обратит внимание на криминальный собачий бизнес и даст указание своим подчиненным провести проверку приютов.

Читайте также

Видео по теме