Выберите регион

Смотрим на

Расстрел в школе: подробности

Наверное, главная трагедия этой весны – стрельба в гимназии Казани. Погибли девять человек – семь детей и два педагога. Больше 20 получили ранения. После произошедшего многие задались вопросом: а достаточно ли обеспечена безопасность наших детей? И что нужно сделать, чтобы подобного больше не повторилось?

Главная тема этой недели и, наверное, главная трагедия этой весны – беспорядочная стрельба в гимназии Казани. Погибли девять человек – семь детей и два педагога. Больше 20 получили ранения. Детали этого нападения с трудом укладываются в голове, необъяснимы и мотивы преступника. После произошедшего многие задались вопросом: а достаточно ли обеспечена безопасность наших детей? И что нужно сделать, чтобы подобного больше не повторилось?

Это уникальные кадры программы "Дежурная часть". Задний двор 175-й казанской гимназии до сих пор закрыт для посторонних. Территорию еще обследуют силовики. Ведь именно по этому полю 11 мая бежали дети, спасаясь от преступника, который открыл огонь по школьникам и педагогам.

Эти страшные кадры облетели, пожалуй, весь мир. В результате стрельбы в школе погибли девять человек, из них семеро детей. Больше двадцати были госпитализированы. Возле школы до сих пор лежат обломки дверей и мебели. Школьный двор метр за метром обследуют при помощи металлоискателя.

Сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии Дмитрий Дорогов и Рафис Сунаков первыми прибыли по тревоге, и именно они задержали преступника, напавшего на гимназию. Вот этот момент: мужчина стоит на крыльце с поднятыми руками.

"Нам было указано незамедлительно прибыть к гимназии 175. Примерно через 3 минуты мы были уже на месте, где был задержан подозреваемый и передан сотрудникам полиции", – рассказывает Дмитрий Дорнов.

Сотрудники Росгвардии вспоминают: после того, как преступник был обезврежен, они приступили к эвакуации детей. Этот боец в маске попросил не называть имени. Перед его подразделением стояла задача вывести из школы в безопасное место два класса. Гимназию тогда разделили на сектора между силовиками.

- После того, как злоумышленника задержали, мы выводили детей. Тем временем наши коллеги из ОМОНа осуществляли поиск опасных предметов в школе.

Эти кадры впервые транслируются на телеэкране. Они были сняты сразу после эвакуации. Гимназия уже освобождена, но на этажах выставлены посты. В коридорах – погром. Сотрудники МЧС разбирают завалы.

"Испугались сначала. Затем пошли за ОМОНом. И когда уже вышли, моя дочь мне позвонила и сказала: мама, все хорошо, у нас здесь стреляют, но я жива", – рассказывает мама одной из школьниц.

Родители благодарят сотрудников Росгвардии и полицейских. Слова признательности – и педагогам, которые, рискуя собственной жизнью, спасали детей.

- Коллективу школы – большое спасибо. Мне они своими действиями спасли двоих детей. А у Ксюши учительница – она даже беременная. Ей вообще нижайший поклон, благодаря ей наш класс остался жив.

В момент нападения преступника на школу Ксения Левашина сидела на уроке русского языка. Прямо под кабинетом ее класса – помещение, где сработало самодельное взрывное устройство. 8-й "а", в котором и открыл стрельбу вооруженный мужчина, находился за стенкой. Учительница закрыла кабинет и не позволила ученикам выбежать в коридор.

"Она не боялась, что убийца мог подойти и буквально выломать дверь. Главное, она говорила –защитить нас", – рассказывает Ксения Левашина.

И так поступил практически каждый педагог гимназии. Эти кадры сняли ученики младшего класса: они прячутся за партами, а учитель дежурит у двери.

Эндже Гаязова – учительница первого класса. Она не только спрятала своих малышей, но и самостоятельно эвакуировала через окно 27 учеников.

"Знаете, это все проходило даже не минуты, наверное – за секунды. Дети, потихоньку я их поднимала, кто-то прыгал, кого-то я, знаете, бросала", – рассказывает она.

Генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов уверен: учителя приняли единственно верное решение.

"Это не боевая машина пехоты, это не спецназ, который должен противостоять преступнику. Это рядовые гражданские люди, отвечающие за жизни своих детей. В данной ситуации я считаю, что учителя, особенно погибшие, конечно, сделали, что можно", – говорит он.

В 175-й казанской гимназии больше 50 педагогов. 11 мая коллектив потерял двух своих коллег: учительницу начальных классов Венеру Айзатову и преподавателя английского языка Эльвиру Игнатьеву.

Молодая учительница погибла, защищая своих учеников. Ее поступок – подвиг. Счастливый взгляд Эльвиры на одной из последних фотографий теперь запечатлен во многих городах страны. Это Москва: с медиафасада на столицу она смотрит с улыбкой под хэштегом #УчительГерой.

Расследование трагедии с первых минут после освобождения школы – под контролем председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Он лично приехал в Казань и направил в город группу лучших экспертов.

"Изъято очень большое количество вещественных доказательств. Отсмотрено видео с камер видеонаблюдения. И это позволило установить полностью как момент непосредственно перед преступлением, так и момент совершения преступления", – сообщила руководитель управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко.

Предполагаемый преступник уже арестован. Это 19-летний Ильназ Галявиев, бывший ученик 175-й гимназии. Следователи нашли у него дома компоненты для изготовления взрывчатки и большое количество боеприпасов. А еще – некую настойку на мухоморах.

Впрочем, в анализах Галявиева не обнаружено следов наркотиков и алкоголя. Знакомые отзываются о нем как о тихом человеке. По некоторым данным, агрессию могла спровоцировать болезнь мозга. В полиции он назвал себя богом.

- Просто осознал я это. Осознал я это. Не сразу. А летом у меня начал пробуждаться монстр.

И здесь вопрос: как человеку, возможно страдающему тяжелым заболеванием, дали разрешение на ружье?

О возможной реформе в сфере гражданского оборота оружия говорили на совещании Президента России с правительством. Оно началось с минуты молчания. Владимир Путин выразил слова поддержки родственникам погибших и подчеркнул, что сразу после стрельбы в гимназии были даны поручения всем ответственным службам.

"Безусловно, используем все возможности нашего здравоохранения, включая ведущие федеральные клиники. Уже привлекли здесь лучших хирургов, врачей других специальностей, современное оборудование, лекарства, чтобы обеспечить максимально эффективное лечение и последующую реабилитацию", – заявил глава государства.

Отдельно на совещании остановились на вопросах безопасности. Директор Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов считает необходимым оцифровать систему электронного учета и контроля за оборотом оружия и патронов. Медицинские справки для получения разрешения на покупку оружия должны выдавать исключительно в государственных клиниках, а не частных медцентрах. Необходимо поднять и возрастной ценз для покупки оружия: не с 18 лет, как сейчас, а с 21 года.

"Нам необходимо установить, что выдачу полуавтоматического гладкоствольного оружия необходимо делать только после того, как граждане прошли 5-летний срок просто с гладкоствольным оружием", – говорит Золотов.

После трагедии в Татарстане все школы страны проверили на безопасность. Тем временем вдоль забора казанской гимназии образовалась целая река из цветов. В магазинах закончились гвоздики. Даже мужчины с трудом сдерживают эмоции.

- Пока не приехал – не верил, что это произошло.

У гимназии педагоги и родители учеников забирают свои вещи с импровизированного склада возле крыльца в белом шатре. Это рюкзаки, куртки, тетради – все, что дети побросали в классах в день трагедии. Здание гимназии готовят к ремонту. В этом учебном году дети в него больше не вернутся.

Младших перевели на дистанционное обучение, старших – в соседнюю школу. Со своими педагогами, но в чужие кабинеты, где не стреляли и все спокойно.

Читайте также

Видео по теме