Выберите регион

Смотрим на

"Ночь музеев": мистика и рисование картошкой

В Москве в 15-й раз прошла "Ночь музеев". Каждый мог выбрать, посетить ли выставку или концерт, поучаствовать в квесте или отправиться на мастер-класс – абсолютно бесплатно.

Главное культурное событие недели: в Москве в 15-й раз прошла "Ночь музеев". Ведущие галереи, театры и библиотеки подготовили для москвичей и гостей города специальные программы и экскурсии. Каждый мог выбрать, посетить ли выставку или концерт, поучаствовать в квесте или отправиться на мастер-класс. Сделать это можно было абсолютно бесплатно.

Эта ночь началась засветло с традиционной очереди в "нехорошую квартиру". Коротать время было интересно. Ожидающим читали отрывки из премьерного спектакля по мотивам самого известного произведения Михаила Булгакова.

- Очень люблю Театр Булгакова и очень люблю это место.

В одну-единственную ночь, раз в году, здесь открываются мистические комнаты. А люди вдруг появляются из самых неожиданных мест – например, из старинного книжного шкафа. Ради такого стоит постоять в очереди – тем более, что принимают хорошо.

– Сколько раз за день вам приходится поздороваться?
– Ой! Пятьсот, шестьсот, семьсот. Огромное количество людей, поэтому сегодня у нас аншлаг, да.

Отлынивает от работы только Бегемот – он пожелал остаться в тени. За него отдувается водитель экскурсионного трамвая "302-бис" Алексей Иванович. Возить людей по булгаковским местам ему иногда непросто.

- Вот недавно у нас рычаг переключения – раз и отвалился! Как это может быть?
– Чертовщина?
- Конечно, чертовщина!

Еще один традиционный участник акции "Ночи музеев" – Музей Москвы. На одном этаже – небывалый интерес к плакатам разных стран и времен.

- Нельзя печатать цвет. То есть, для печати каждого цвета вставляется новый цветовой картридж.

На другом этаже – все про 90-е глазами художников. А они, как известно, видят мир и события по-своему.

"Путч. Кресло – это Белый дом. Стул – гостиница "Украина". Синяя дорожка – река Москва, лыжи – мост через Москва-реку, и тапочки – это танки, идущие на Белый дом", – объясняет куратор выставки "Уют и разум" Дарья Тишкова.

На первом этаже художником смог стать абсолютно каждый, рисуя на футболке картошкой вместо кисти.

Студент РУДНа решил объединить искусство с физикой.

- Это формула Энштейна – нарисовал, потому что я инженер.

Ждать, когда высохнет, некогда. Впереди – новые маршруты.

- Наверное, еще парочку, потому что сил уже больше нет. Я был в Пушкинском музее, "Мультимедиа Арт". И у меня просто уже теряется сознание.

Музеи государственные и частные открыли двери, когда обычно их принято закрывать. Подготовили специальные программы и концерты для своих гостей. В Третьяковской галерее на Крымском валу артисты театра "Балет Москва" показывали работы израильского хореографа Лотема Регева.

"Это действительно событие, которого люди ждут. Это всегда какой-то праздник, это всегда что-то особенное, что никогда больше не повторится, и чего никогда ты больше не увидишь в таком окружении, в такой атмосфере", – говорит генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

К празднику любителей истории и искусства присоединяются те, кто, казалось бы, отношения к этому имеет мало. "Москвариум" на ВДНХ изменил привычную подсветку и позволил своим посетителям понаблюдать за ночной подводной жизнью.

"В нашем комплексе более 12 тысяч обитателей, и среди них есть как ночные, так и дневные жители. Поэтому сейчас с ночной подсветкой можно понаблюдать за ночным поведением дневных рыб, то есть, увидеть, как они спят, и ответить на этот вечный вопрос – спит ли рыба", – говорит руководитель биологической службы "Москвариума" на ВДНХ Ирина Мейнцер.

В Центре современного искусства посетители блуждали среди неоновых огней, голограмм, звуков и даже ароматов. В каждом зале, кстати, был свой. По замыслу организаторов, все это очень понятно для молодежи, которая через современное искусство познает классику.

"Они не знают, кто такой Босх. Но придя сюда и увидев картину виртуальной реальности, они настолько "зажигаются", что уже на ресепшн начинают спрашивать: а где можно посмотреть оригинал? А кто это? И так далее", – говорит исполнительный директор Центра современного искусства "МАРС" Елена Давыдова.

"Ночь музеев" состоялась в 15-й раз. Для москвичей работали более 250 бесплатных площадок и десятки – в режиме онлайн. За короткую майскую ночь их успели посетить сотни тысяч москвичей.

Читайте также

Видео по теме