Выберите регион

Смотрим на

РАН констатирует падение уровня подготовки студентов

Уровень подготовки студентов российских вузов падает, заявил президент РАН Александр Сергеев. Однако эти проблемы он связывает с системой школьного образования. По мнению академика, пора поднимать престиж и статус школьного учителя.

Уровень подготовки студентов российских вузов падает, заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев на всероссийском форуме "Молодежь и наука" в воскресенье, 16 мая.

По его словам, это не феномен сегодняшнего дня: качество образования студентов на выходе из университетов падало и в 1990-е, и в 2000-е годы. Связывали это с нестабильной ситуацией в стране.

"Но когда университетам высказывается такая претензия, то университеты кивают на школы: "А из школы кто приходит?" Такие что, извините, надо таблицу умножения учить", – продолжил Сергеев.

Он констатировал, что сейчас в системе школьного образования есть ряд серьезных проблем, в том числе отсутствие идеологии, которая должна строиться на объединяющих народ ценностях.

Еще одна проблема, по мнению главы РАН, связана со школьными учителями. "Нужно обязательно поднимать престиж и статус учителя. Потому что от учителя зависит очень многое", – подчеркнул Сергеев.

Он напомнил, что в 32 российских регионах работают более 100 базовых школ РАН, куда должны приходить ученые, чтобы готовить учителей, и начинать "сопровождение молодежи".

"Считаю, что задача сопровождения молодежи, начиная со школы, – одна из главных задач членов РАН", – заявил Сергеев.

Форум "Молодежь и наука" проходит с 15 по 17 мая совместно с XXIX Всероссийским фестивалем "Российская студенческая весна" и в рамках мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Он организован на площадке Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, пишет ТАСС.

Читайте также

Видео по теме