Выберите регион

Смотрим на

Международный конкурс имени Рахманинова будет проводиться раз в четыре года

Международный музыкальный конкурс имени Рахманинова будет проводиться не реже, чем один раз в четыре года. Соответствующий проект подготовило министерство культуры.

"В целях сохранения и популяризации творческого наследия С. В. Рахманинова, а также поддержки молодых российских музыкантов учредить Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижёров имени С. В. Рахманинова, проводить его не реже 1 раза ‎в 4 года, начиная с 2022 года", — говорится в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, с инициативой конкурса выступил народный артист России Денис Мацуев. По замыслу организаторов Конкурс имени Рахманинова, как и Конкурс имени Чайковского, должен занять значительное место в культурной жизни не только России, но и всего мира. В жюри будут приглашены ведущие российские и зарубежные музыканты, выдающиеся пианисты, дирижёры и композиторы.

Первый конкурс планировали провести в 2021 году, но из-за пандемии подготовить событие такого уровня не представляется возможным. Теперь, как сообщает министерство культуры, конкурс пройдет в 2022 году и станет одним из первых в череде праздничных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Юбилей одного из самых известных русских композиторов будут отмечать во всем мире в 2023 году.

Согласно опубликованному проекту, Международный конкурс имени Рахманинова будет проводиться по трем номинациям: фортепиано, дирижирование и композиторство, именно в этих направлениях наиболее полно проявился талант Сергея Рахманинова. В конкурсе примут участие 25 пианистов, 20 дирижеров и 40 композиторов.

Читайте также

Видео по теме