Выберите регион

Смотрим на

Доска позора и черный список: злостных алиментщиков запишут в реестр

Россия планирует присоединиться к Конвенции о международной системе взыскания алиментов. Это позволит взыскивать алименты с родителей, которые скрывается за рубежом.

В России может появиться реестр злостных неплательщиков алиментов. С таким предложением выступил 19 мая глава Минюста. Проблему обозначил президент в Послании Федеральному Собранию, назвав эту тему чувствительной для многих. Владимир Путин назвал недопустимой ситуацию, когда оставшиеся без кормильца матери длительное время не могут добиться выплат алиментов.

Во-первых, глава Минюста говорил об ужесточении ответственности, вплоть до уголовной, для тех, кто не платит всю сумму алиментов. А по закону это четверть дохода на одного ребенка, треть дохода на двух детей и половина дохода на трех и более детей.

А злостных неплательщиков предлагается внести в особый черный список.

"Мы предлагаем создать отдельный реестр недобросовестных должников и ввести для них дополнительные ограничения, – поясняет министр российской юстиции Константин Чуйченко. – Тем самым мы выводим их из общего ряда должников. Просил бы Совет Федерации тоже подключиться к этой теме".

Глава Совфеда предложение тут же поддержала и пообещала работать совместно с Минюстом над продвижением этой идеи.

"Есть злостные неплательщики, которые могут платить, имеют возможность, ездят на шикарных машинах, ездят заграницу в отпуска и так далее, но не платят для своих детей средства для существования, – возмутилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Против этой категории должны быть дополнительные меры контроля: доска позора – пусть вся страна знает, что эти люди не платят своим детям алименты".

Тот, кто попадет на доску позора, помимо угрызений совести будет испытывать еще ряд неудобств: ежегодно предоставлять судебному приставу декларацию о своем имуществе и доходах, а также информировать пристава о планируемых поездках.

"Практически по всем должникам, которые не принимают меры к выплате, применяется такая мера, как ограничение права выезда. Если должник скрывается, мы можем по своей инициативе объявить его в розыск", – поясняет замначальника Управления по организации исполнительного производства ФССП России, подполковник внутренней службы Дмитрий Желудков.

В первом квартале 2021 года в Службе судебных приставов находилось почти миллион (порядка 937 тысяч) исполнительных производств о взыскании алиментов. Примерно каждый пятый не платит даже под угрозой возбуждения уголовного дела.

В этом случае приходится действовать только через суд.

"В один прекрасный момент мой муж просто убежал из семьи", – вспоминает Катерина Кейру.

Служебный роман футболиста Новосельцева с баскетболисткой сборной России Катериной Кейру закончился, когда их сын должен был вот-вот родиться. По словам Катерины, супруг оставил ее ни с чем: забрал ценные вещи и накопления с общего счета. Алименты приходится с боем выбивать с футбольного клуба, где ему платят зарплату. На содержание самой Катерины до достижения ребенком трех лет суд постановил выплачивать 20 тысяч рублей. Это менее одного процента от заработка бывшего мужа.

"Примерно где-то 7 миллионов", – оценивает зарплату экс-супруга Катерина Кейру.

– Из этих 7 миллионов суд постановил выплачивать 20 тысяч?

"Да, – подтверждает женщина. – 20 тысяч рублей".

"Папочки представляют у нас справочки, что вместо, например, миллиона рублей, он получает сто рублей, – отмечает адвокат Светлана Климова. – И поэтому ту же одну четвертую денежных средств за алименты взыскивают со ста рублей, а не с миллиона".

Алиментный фонд избавил бы мам обивать пороги судов и кабинетов судебных приступов. С неплательщиками в этом случае разбиралось бы государство.

И еще: Россия планирует присоединиться к Конвенции о международной системе взыскания алиментов. Это позволит взыскивать алименты с родителей, которые скрывается за рубежом.

Читайте также

Видео по теме