Выберите регион

Смотрим на

Откровенный разговор, странные ответы: Лавров о беседе с Блинкеном

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По словам российского министра, они многое обсудили с коллегой, однако тот так не предоставил доказательств в связи с обвинениями, которые Вашингтон выдвигает против Москвы.

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал о встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном, которая прошла в Рейкьявике. По словам министра, они с американским коллегой поговорили о многом, но Блинкен так и не озвучил доказательства претензий, которые Вашингтон предъявляет Москве.

"Мы обо многом говорили позавчера в Исландии с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, – цитирует Лаврова ТАСС. – Я был очень откровенен, он тоже. И слушал внимательно, и излагал свои позиции, которые, как вы знаете, постоянно включают в себя претензии к России".

По словам главы МИД, он напомнил Блинкену о том, что Москва постоянно просит американских коллег предоставить доказательства хотя бы одного из деяний, которые приписываются России.

"Ответы странные, что вы сами, мол, все знаете, мы не можем вам ничего сказать, это секретно и так далее", – поделился Лавров, выступая на марафоне "Новое знание".

Таким образом, по словам министра, "разгребать завалы" в российско-американских отношениях будет непросто. Однако Москва всегда открыта к диалогу, если Вашингтон к нему готов, добавил Лавров.

"Мы готовы с Западом дружить, но подчеркну: только с чувством собственного достоинства, которое мы унаследовали за столетия, тысячелетия существования нашей страны от наших предков​​​", – сказал Лавров. Он подчеркнул, что Россия "не может двигаться к дружбе", игнорируя свою историю и традиции. По словам главы МИД, Россия "всегда держалась на национальной гордости", а это важная черта, присущая не каждой нации.

Также Лавров сообщил, что Россия ведет консультации по подготовке встречи лидеров пяти стран – постоянных членов Совбеза ООН. По словам Лаврова, как только позволит эпидемиологическая обстановка, Россия постарается устроить такое мероприятие.

Лавров уже доложил президенту РФ Владимиру Путину о переговорах с Блинкеном. Что касается возможной встречи лидеров двух стран, то в Кремле заявили, что Путин сам будет принимать соответствующее решение.

"Лавров доложил президенту, и президент будет принимать решение", – заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Ранее сообщалось, что встреча президентов РФ и США может состояться в одной из европейских дипломатических столиц. В начале мая Байден выразил надежду, что встретится с Путиным нынешним летом.

Читайте также

Видео по теме