Выберите регион

Смотрим на

Он был очень напуган: очевидцы рассказали о задержании Протасевича

Пассажиры, летевшие на экстренно посаженном в Минске самолете Ryanair, рассказали, как проходило задержание бывшего редактора интернет-издания NEXTA Роман Протасевича.

О внезапной посадке в Минске самолета Ryanair, на борту которого из Афин в Вильнюс летел один из создателей Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, рассказали пассажиры рейса.

"С истребителями нас посадили в Минске, с ними же проводили до Литвы", – приводит литовский портал Delfi слова одной из пассажирок.

Женщина рассказала изданию, что когда находившийся в салоне Протасевич услышал, что самолет совершает посадку в Минске, "на него было страшно смотреть".

"Он сказал, что ему грозит смертная казнь. Мы с его девушкой пережили весь процесс ожидания. Она стояла рядом, мы думали, чем помочь. Но ситуация была такая, что ничего нельзя было сделать", – добавил другой очевидец задержания.

Еще один пассажир сообщил, что в самолете силовики не применяли к Протасевичу физического насилия.

"Он был очень испуган. Я смотрел ему в глаза, было очень грустно", – добавил мужчина.

Инцидент произошел 23 мая, приземлиться в Минске экипажу самолета приказал белорусский авиадиспетчер из-за поступившего сообщения о минировании лайнера. Минобороны Белоруссии подтвердило, что для сопровождения Boeing был поднят МиГ-29. В целом пассажиров Ryanair три часа продержали в коридорах, после чего лайнер вылетел в Вильнюс.

Для расследования инцидента с самолетом Ryanair в Белоруссии создана специальная комиссия, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минтранса страны.

Между тем, президент Литвы Гитанас Науседа считает, что власти Белоруссии заставили самолет прервать полет в Минске ради задержания основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Его обвиняют в экстремизме и организации массовых беспорядков. Ранее Протасевич был объявлен Белоруссией в межгосударственный розыск.

Читайте также

Видео по теме