Выберите регион

Смотрим на

Уехал на Майдан, был ранен в Донбассе: что известно о Протасевиче

В Минске задержали оппозиционера Романа Протасевича. Некоторые утверждают, что ему грозит на Родине смертная казнь. Это не так. Максимальное наказание, которое светит Протасевичу, составляет 15 лет лишения свободы. Что известно об основателе Nexta?

Латвия ярче других выразила свое отношение к экстренной посадке самолета в аэропорту Минска. Белорусские авиационные власти разъяснили все обстоятельства произошедшего, но некоторых их соседей волнует, конечно, не сам по себе самолет и его экстренная посадка, а судьба пассажира, задержанного уже после — Романа Протасевича. Он находился в розыске на Родине за то, что был одним из координаторов незаконных митингов.

Представитель Минтранса Белоруссии озвучил причину, по которой накануне борт ирландских авиалиний экстренно сел в Минске. Он зачитал письмо, из текста которого следует, что террористы ХАМАС угрожали участникам Дельфийского экономического форума, летевшим этим рейсом.

"Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом".

По данным Минтранса, представители аэродрома пытались дозвониться до сотрудников авиакомпании Ryanair в Литве, но не смогли. Связались и с пилотами. У тех на выбор было как минимум четыре возможных полосы для посадки — Минск, Вильнюс, Львов, Киев. Пилоты выбрали Минск.

По официальным данным, только через 17 минут после того, как экипаж принял решение идти на Минск, в небо для сопровождения боинга был поднят истребитель МиГ-29.

"Ни о каком принуждении на разворот воздушного судна у границ Белоруссии, как прошла информация в различных источниках, не было. Воздушное судно уже следовал на посадку в Минске", — прокомментировал командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны ВС Белоруссии Игорь Голуб.

Эта версия в западных СМИ появилась из-за того, что на борту оказался Роман Протасевич, которого в Минске обвиняют в организации беспорядков летом прошлого года. Вместе с ним летела его девушка, гражданка России София Сапега. Именно она сделала фотографию Протасевича и именно Софии он пытался передать свои вещи. Один из очевидцев рассказал следующее:

— Мы видели, как он вдруг встал в самолете, чтобы отдать свои вещи девушке. Компьютер, телефон он хотел передать как можно быстрее.

Сапега также была задержана. С ее родными уже встретился российский консул. Известно, что она родилась во Владивостоке. Там живет ее отец. София почти всю жизнь провела в Белоруссии. В Вильнюс летела защищать диссертацию в Европейском гуманитарном университете, минском вузе, который 17 лет назад спешно переехал в Литву и до сих пор ориентирован на выходцев из Белоруссии, которым преподает "либеральное образование для независимого мышления".

Сапега — шестая студентка этого вуза, задержанная в Белоруссии. Остальные пять попали в СИЗО после незаконных акций 2020-го. Тогда же взошла звезда Протасевича. К тому моменту он уже успел поработать журналистом в СМИ спонсируемых западными фондами, активно курировал летние протесты в Белоруссии.

Но Протасевич имел и совсем другой опыт. Еще в 2014 году он уехал на Майдан. Позировал у разбитого памятника Ленину. Затем, по данным СМИ, с помощью депутата Рады Игоря Гузя, который занимался вербовкой украинских карателей, попал в неонацистский батальон "Азов". Протасевич получил ранение на Донбассе и даже дослужился до замкомандира связи 2-ой ударно-штурмовой роты.

Когда Роман активно включился в Белорусские волнения, тот самый националист Гузь записал ролик в поддержку митингующих.

Протасевич отвечал за медиа. Был главным редактором Telegram-канала Nexta, который стал координационной площадкой участников митингов и приносил хороший доход своим владельцам. Вот что говорил Протасевич в интервью с Дмитрием Гордоном:

— Мы работаем по схеме частного медиа, у нас есть реклама. Представьте, что в среднем один наш пост читает около миллиона человек. Денег для того, чтобы жить, нам хватает.

Канал спонсировался на деньги Варшавы, о чем рассказывали владельцы Nexta. Их паблик признан был в Белоруссии экстремистским, они сами внесены в список террористов. Сейчас Протасевич в СИЗО. Против него возбуждены три дела: за разжигание розни, организацию беспорядков и грубое нарушение общественного порядка. Вопреки заявлениям местных оппозиционеров, ему грозит не смертная казнь, а 15 лет лишения свободы.

Читайте также

Видео по теме