Выберите регион

Смотрим на

Роскомнадзор заблокирует VPN-сервисы, не соблюдающие закон

Вести.Hi-tech
  • Вести.Hi-tech

VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировки в интернете, должны привести свою работу в соответствие с требованиями российских законов. В противном случае, пообещал глава Роскомнадзора Андрей Липов, доступ к ним будет ограничен.

Глава Роскомнадзора Андрей Липов рассказал о ситуации с VPN-сервисами, которые позволяют пользователям в России получать доступ к блокируемым регулятором интернет-ресурсам. В интервью "Коммерсанту" он дал понять, что таким сервисам самим грозит блокировка.

Отвечая на вопрос журналиста, Липов признал, что не соблюдающие требования российского законодательства сервисы, оказывающие услуги анонимизации и защищенной передачи данных, существуют. Роскомнадзор взаимодействует с ними, пытаясь урегулировать ситуацию. "Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы", — сказал чиновник.

Однако, по его словам, если эти VPN-сервисы так и не приведут свою деятельность в соответствие с законом, Роскомнадзор ограничит доступ к ним на территории России. Когда именно это может произойти, Липов не пояснил.

Впервые ведомство потребовало от 10 крупнейших VPN-сервисов подключиться к российской системе фильтрации контента, чтобы соблюсти требования закона, в июне 2019-го. Однако выполнила требование лишь отечественная "Лаборатория Касперского".

Читайте также

Видео по теме