Выберите регион

Смотрим на

Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за удаления каналов RT

В Роскомнадзоре потребовали в кратчайшие сроки восстановить два удаленных накануне YouTube-канала, созданных немецкоязычной редакцией российского государственного СМИ Russia Today. В противном случае Google грозят штрафы, а видеоплатформе — частичное или полное ограничение доступа.

В Роскомнадзоре потребовали у Google "в максимально короткие сроки" восстановить два удаленных накануне YouTube-канала — RT DE и Der Fehlende Part. Оба канала были созданы российским государственным СМИ Russia Today.

Роскомнадзор сообщил, что направил руководству Google письмо с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с немецких YouTube-каналов, принадлежащих RT, а также объяснить причины их введения. Об этом сообщает телеканал "Россия 24". Google предупредили, что в случае игнорирования предупреждения российского ведомства ей грозит до 1 миллиона рублей штрафа. При повторном отказе сумма штрафа может достигать 3 миллионов рублей.

Как уточнили в пресс-службе регулятора, Кодексом об административных правонарушениях РФ за игнорирование владельцами интернет-ресурсов предупреждений о нарушении прав россиян в сети, включая цензуру российских СМИ, предусмотрена ответственность в виде штрафа до 1 миллиона рублей. При повторном отказе от выполнения требований сумма штрафа может достигать 3 миллионов рублей. В Роскомнадзоре добавили, что в российском законе предусмотрены меры полного или частичного ограничения доступа для интернет-ресурсов, нарушающих эти правила.

В Google ранее объяснили, что удалили созданные RT каналы в связи с нарушениями правил использования видеоплатформы YouTube. Об этом сообщил "Интерфакс". Утверждается, что права RT DE на публикацию видео приостановили из-за загрузки контента с ложной информацией о COVID-19. В правилах хостинга таковой считаются любые сведения, противоречащие информации ВОЗ о вирусе, его распространении и прививках от него. После этого редакция RT DE создала второй канал — Der Fehlende Part ("Недостающая часть"), что в правилах YouTube расценивается как попытка обхода ограничений. В таких случаях наказанием по правилам платформы является бессрочное удаление обоих каналов, что и было сделано.

В России распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции подпадает под действие статьи 207.1 Уголовного кодекса, максимальным наказанием по которой является лишение свободы на срок до трех лет.

В начале недели, 27 сентября, гендиректору YouTube Сьюзен Воджицки пришлось отвечать на вопросы о свободе слова на платформе по другому поводу — в связи с блокировкой в России роликов, созданных командой оппозиционного политика Алексея Навального. Из-за них к Google выдвинули претензии о вмешательстве в политическую жизнь России.

В интервью Bloomberg топ-менеджер заявила, что YouTube по-прежнему считает свободу слова "ключевой ценностью" своей платформы. "Но когда мы работаем с правительствами, есть много вещей, которые мы должны учитывать, будь то местные законы или происходящее на местах, — заявила Воджицки. — Так что всегда будут несколько соображений". О конкретных требованиях российских властей она говорить отказалась.

На прошлой неделе YouTube ввел новое ограничение, призванное защитить избирателей и демократические процессы от манипулирования со стороны недобросовестных видеоблогеров. Теперь контент, ставящий (на основе ложных утверждений) под сомнение итоги выборов в некоторых странах является на платформе запрещенным. В Госдуме уже назвали избирательное применение нового правила лишь к двум странам дискриминационным.

Читайте также

Видео по теме