Выберите регион

Смотрим на

Роскомнадзор опроверг проблемы у провайдеров из-за "замедлителей интернета"

У российских операторов связи, заявили в Роскомнадзоре, не возникает проблем из-за работы технических средств противодействия угрозам, установленных на их сетях в соответствии с так называемым "законом об устойчивом рунете".

Не соответствующими действительности назвали в Роскомнадзоре сообщения СМИ о том, что контролируемое ведомством оборудование, установленное по закону об устойчивом Рунете, вызывает сбои в работе операторов связи.

В ведомстве так отреагировали в ответ на запрос информагентства "Интерфакс" о публикации в сегодняшнем выпуске газеты "Коммерсант". В ней говорилось, что в сетях крупных операторов связи из-за оборудования Роскомнадзора стали происходить сбои. Некоторым компаниям даже якобы приходится отключать это оборудование для продолжения нормальной работы, что может грозить им штрафами.

"В материале изложена непроверенная изданием информация, которая не соответствует действительности. Оборудование ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) работает без сбоев и не оказывает влияния на работу сетей операторов связи", — сообщили в Роскомнадзоре.

"Дежурные службы Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) активно взаимодействуют с операторами связи в круглосуточном режиме и проводят анализ всех возможных неполадок их инфраструктуры. За все время функционирования ТСПУ замечаний от операторов связи не поступало", – добавили в пресс-службе ведомства.

ТСПУ представляет собой аппаратный комплекс, позволяющий при помощи технологии глубокого анализа пакетов (DPI) выявлять в общем трафике провайдера данные, передаваемые определенными сайтами или приложениями, и блокировать их, либо замедлять скорость передачи. Именно такие технические средства используются с начала марта для замедления трафика Twitter с целью принудить соцсеть к удалению информации, признанной Роскомнадзором незаконной.

Читайте также

Видео по теме