Выберите регион

Смотрим на

"Ростелеком" купил разработчика "замедлителей интернета"

В итоговом финансовом отчете "Ростелеком" раскрыл сумму, потраченную на приобретение 100% акций "Рдп.Ру" — компании, поставляющей оборудование для обеспечения устойчивости Рунета и блокировки запрещенного контента.

IT-издание CNews оценило суммарные затраты "Ростелекома" на приобретение компании "Рдп.ру". По сведениям из официальной отчетности государственного оператора связи они превысили 1,8 млрд рублей.

"Рдп.ру" является ведущим российским разработчиком DPI-систем — оборудования для анализа трафика, применяемого в соответствии с так называемым законом об устойчивом рунете. Именно DPI-системы, которые обязаны установить все операторы связи, применяются с прошлой недели для замедления работы Twitter на территории России.

CNews ссылается на сведения в годовом отчете "Ростелекома". Согласно им, в результате череды сделок (первая из них состоялась еще в 2016-м) "Ростелеком" заплатил за 100% акций "Рдп.ру" 1,81 млрд рублей. 1,68 млрд из этой суммы были выплачены в 2020-м году.

На начало 2020-го "Ростелекому" принадлежали 15% акций "Рдп.ру", 59,99% в равных долях контролировали основатели компании Сергей Никулин и Николай Гузаков, а 25,1% — Антон Сушкевич, основатель системного интегратора "Энвижн Груп", в настоящее время принадлежащего АФК "Система". По подсчетам издания, основатели получили за свои доли по 595 млн рублей, а их партнер — 247 млн.

Исходно оборудование "Рдп.ру" предназначалось для эффективной борьбы с Telegram — вместо неэффективной блокировки по IP-адресам оно могло выявлять трафик мессенджера по определенным признакам в передаваемых пакетах данных и блокировать его. В 2019-м именно разработки "Рдп.ру" были рекомендованы Роскомнадзором для борьбы с сервисом Павла Дурова.

Тогда же, в 2019-м, был принят закон об устойчивом Рунете, призванный защитить российский сектор глобальной сети от возможных атак извне, а заодно дать возможность Роскомнадзору самостоятельно, в обход операторов связи реагировать на подобные угрозы, меняя маршруты трафика, и управлять блокировками признанного незаконным контента. Для этого за счет бюджета на сетях провайдеров устанавливаются "технические средства предотвращения угроз" (ТСПУ) — их и производит "Рдп.ру".

Читайте также

Видео по теме