Выберите регион

Смотрим на

Сергей Собянин поздравил Александра Калягина с днем рождения

В день рождения Александра Калягина поздравительную телеграмму народному артисту направил мэр Москвы Сергей Собянин. Послания с поздравлениями опубликованы также на официальных сайтах Союза театральных деятелей и театра Et Cetera.

Сегодня отмечает день рождения народный артист РСФСР, художественный руководитель театра Et Cetera, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. В его творческом багаже более 50 ролей и более 60 – в кино. Поздравительную телеграмму актеру направил мэр Москвы Сергей Собянин. В послании, в частности, отмечен вклад Калягина в сохранение славных традиций отечественного искусства.

"Ваши блистательные роли снискали Вам искреннюю любовь миллионов зрителей. Созданный и возглавляемый Вами театр Et Cetera является украшением культурного пространства Москвы", – написал мэр".

Послание с поздравлением опубликовано также на официальном сайте театра, который недавно вернулся с гастролей по Горному Алтаю. Труппа искренне признается в любви к своему худруку: "Будьте здоровы! Не нервничайте по пустякам, берегите себя!"

Теплые слова в адрес руководителя написаны и на сайте Союза театральных деятелей, где Калягина называют воином, который борется за каждый театр России и которого волнует все, что происходит в театральном мире страны: "Вы создали пространство, которое и есть поле любви. Любви огромной армии людей, объединившихся в Союз театральных деятелей России. И вся эта армия верит Вам, идет за Вами, благодарна Вам за все".

Стать актером Калягин решил еще в пять лет, когда в пионерском лагере увидел на экране маленького человека в котелке – это был Чарли Чаплин. Своему кумиру Александр Калягин даже хотел написать письмо, но не решился. Зато уже в 13 по переписке познакомился с другим своим любимым актером – Аркадием Райкиным.

И все же в Щукинское училище он поступил после училища медицинского – на семейном совете постановили: нужно получить "нормальную профессию". Там, как рассказывает сам, научился главному – терпению и выдержке.

Где бы ни был занят Калягин, ему всегда везло со сценариями и режиссерами. После премьеры в 1975-м году фильма "Здравствуйте, я ваша тетя!" экстравагантную и трогательную, почти чаплиновскую тетушку Чарли цитировали чуть ли не на каждой советской кухне. А за роли в картинах Никиты Михалкова "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви" и "Неоконченная пьеса для механического пианино" актер получил престижные международные награды.

"Современник" и МХАТ стали целой эпохой в жизни. Больше 20 лет работы с Олегом Ефремовым, годы с Анатолием Эфросом... Отдельной строкой в творческой биографии стали телеспектакли, среди которых – "Игроки" по пьесе Гоголя в постановке Романа Виктюка. Искренняя и горячая любовь к театру побудила его к созданию собственной труппы – так родился знаменитый Et Cetera, на сцену которого Калягин выходит и сегодня. Ни высокие должности, ни официальные чины не могут заменить ему радости от общения со зрителем.

"Давайте жить дружно!" – любил повторять его мультипликационный герой кот Леопольд. Этот девиз, произнесенный когда-то Калягиным, остается актуальным на все времена.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме