Выберите регион

Смотрим на

Байден: санкции против "Северного потока 2" контрпродуктивны

Президент США признал, что санкции в отношении проекта "Северный поток – 2" контрпродуктивны, так как строительство трубопровода практически полностью завершено.

Отвечая на вопросы журналистов, президент США Джо Байден заявил, что ведение санкций против проекта "Северный поток -2 " было бы контрпродуктивным для отношений Соединенных Штатов с Европой, так как строительство трубопровода практически завершено.

При этом глава американской администрации подчеркнул, что строительство газопровода продолжится, так как американские санкции на данном этапе не привели бы к остановке проекта, передает ТАСС..

Проект "Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, напоминает РИА Новости. США, активно продвигающие в Евросоюзе свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран активно выступают против этого проекта.

В декабре 2019 года США ввели санкции в отношении трубопровода, в результате чего швейцарская компания Allseas была вынуждена остановить прокладку. Строительство продолжилось спустя год – в декабре 2020 года силами российского судна-трубоукладчика "Фортуна", к которому 27 апреля присоединился "Академик Черский".

Заявив об отказе от введения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, реализующей проект российского газопровода, США, тем не менее, ввели санкции против российских организаций и судов, работающих по проекту "Северный поток 2". Так, они были введены в отношении "Морской спасательной службы", "Мортранссервиса", Самарского теплоэнергетического имущественного фонда, "Коксохимтранса" и 13-ти судов.

Читайте также

Видео по теме