Выберите регион

Смотрим на

Лебедев: те, кто страдает от курящих соседей, могут требовать компенсации

Моральную компенсацию могут получить некурящие граждане со своих курящих соседей. Такое заявление сделал глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Он встал на защиту граждан от воздействия табачного дыма на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды.

Страдающие от курящих соседей россияне могут требовать компенсации морального ущерба. Такое разъяснение сделал глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев на Всемирной судейской конференции по вопросам окружающей среды. Он добавил, что экологическое благополучие в повседневной жизни для граждан обеспечивается и правом на защиту от воздействия табачного дыма.

По мнению Лебедева, экономическое и духовное развитие человечества обеспечивают бережное и ответственное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды. Глава Верховного суда отметил, что соцблагополучие, соблюдение права каждого на жизнь и охрану здоровья возможны только в благоприятной окружающей среде, а также гармоничного взаимодействия между обществом и природой.

Накануне проведения IХ Невского международного экологического конгресса в Санкт-Петербурге спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила создать в России Экологический кодекс. Он необходим для систематизации законодательства в сфере экологии. Сегодня, заявила Валентина Матвиенко в интервью телеканалу "Россия 24", законодательная база в сфере охраны окружающей среды в целом сформирована. При этом она соответствует и современным реалиям, и международным стандартам и практикам.

В ходе реализации нацпроекта "Экология", по словам Валентины Матвиенко, были приняты документы, которые определяют порядок обращения с отходами производства, потребления, а также ликвидации накопленного экологического вреда. В повестке дня сейчас – подготовка закона об усилении финансовой ответственности предприятий, которые наносят экологический ущерб, а также принятие поправок в Лесной кодекс, которые будут способствовать восстановлению лесов и прекращению незаконных вырубок.

Читайте также

Видео по теме