Выберите регион

Смотрим на

Как есть морковь для максимальной пользы: совет диетолога

Бета-каротин, кумарины, кремний – эти элементы содержатся в моркови и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Однако овощ, чтобы получить максимум пользы для организма, нужно есть правильно. А как именно? Секретами в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" поделился врач-диетолог.

Одна из старейших овощных культур не перестает удивлять. Недавно ученые выяснили, что содержащийся в моркови бета-каротин снижает риск возникновения инсульта. Какими еще ценными для здоровья свойствами обладает овощ? И как употреблять морковь, чтобы получить максимум пользы? Об этом в программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Эксперт обратил внимание зрителей на три вещества, которые способны защитить сердце и сосуды человека.

Бета-каротин

Пигмент, который придает моркови характерный оранжевый оттенок. Он обладает противовоспалительным действием, антиоксидантным эффектом и защищает внутреннюю оболочку сосудов от воспаления. "В основе атеросклероза – воспаление бляшки. Прогрессировать болезнь будет, если воспаление выраженное. Тогда есть риск образования тромбов, закупорки сосуда и возникновения инфаркта или инсульта. Бета-каротин защищает нас от сосудистых катастроф", – пояснил Гинзбург.

Кумарины

Эти вещества обладают противосвертывающим действием, в обиходе – разжижающим. Если человек знает о повышенной свертываемости крови, в его случае кумарины как раз желательны для профилактики сосудистых заболеваний. Их концентрация в моркови невысокая, но достаточная, чтобы при регулярном употреблении овоща препятствовать образованию тромбов.

Кремний

Элемент улучшает микроциркуляцию крови и поддерживает здоровое состояние капилляров. "При нарушении кровообращения важно, насколько полноценны капилляры, где и происходит обмен питательными веществами и газообмен. Поэтому кремний – фактор, который защищает нас от инфарктов, инсультов и старения в широком смысле слова", – добавил врач-диетолог.

Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако поинтересовались у эксперта: как же правильно есть морковь, чтобы получить максимум пользы? Кажется, что оптимальный вариант – овощ в сыром виде. Но не все так очевидно. Из свежей моркови человек получит кремний и кумарины, но с бета-каротином возникнут проблемы. Дело в том, что последний витамин – жирорастворимый, поэтому для его усвоения к овощу нужно добавлять сливки, сметану или масло. Михаил Гинзбург посоветовал есть морковь в салатах, в тушеном виде с добавлением масел или пить морковный сок со сливками.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме