Выберите регион

Смотрим на

Черный список: Украина отыгрывается на российских артистах

Украина расширила список российских артистов, которым запрещен въезд на территорию страны. Не совсем понятно, в чем виноваты те, кто дарит радость поклонникам. Власти считают, что актеры и певцы якобы осуществляют деструктивные действия.

На Украине Зеленский решил поделить коренные народы на разные сорта. В законе, который он инициировал, среди национальных меньшинств, которым разрешается обучаться на родном языке, русских нет. Кроме того, Киев расширил список российских артистов, которым запрещено приезжать на территорию страны. Одиннадцать врагов Киева — в чем провинились Чадов, Вдовиченков, Стычкин и Кабо?

Даже в суровые кризисные времена кабинет министров Украины успевает следить за гастрольным графиком российских артистов. Единогласно утверждается новый список из 11 деятелей культуры, которые незаконно, по мнению Киева, посещали Крым.

"Указанные граждане РФ осуществляют деструктивные действия в ущерб национальным интересам и безопасности украинского народа путем реализации попыток формирования соответствующего общественного мнения".

Среди тех, кому на Украину въезд теперь запрещен, много актеров. Владимир Вдовиченков был гостем фестиваля "Таврида". Александр Петров приезжал на фестиваль в Ялту. Евгений Стычкин привозил спектакль "Любовь вне времени". Ольга Кабо гладила львов в сафари-парке "Тайган". Алексей Чадов когда-то одну из экшн-сцен даже снимал в затопленном ялтинском тоннеле. Вот как он прокомментировал ситуацию:

— Не хочется ехать туда, где тебя не любят и ненавидят за то, что мы, обычные граждане, делаем свое дело, работаем и не хотим никакой войны.

В списке и певица Слава, которая часто дает концерты в городах Крымского полуострова. Вот что думает она:

— Для меня это непонятно. Артисты — это такие голуби мира, которые должны выступать по всем странам и дарить радость.

Теперь Киев грозит, что попросит и Европу, и США ввести такие же ограничения. Олег Газманов на Украину невъездной еще с 2015-го, а в Крым приезжает постоянно, даже сочинил песню про "Крымский мост". Артист по-прежнему собирает на полуострове аншлаги.

— Я мог бы сказать: "Что же вы, украинцы, делаете!". Но я уверен, что большая часть страны против этого.

При этом украинцы в России работают и гастролируют совершенно свободно, а в различных санкционных списках СБУ уже десятки деятелей культуры из России. Сергей Пенкин высказал свою точку зрения:

— Артисты аполитичны. Мы не лезем в политику. Куда нас приглашают, там мы и выступаем.

Певица Валерия отметила следующее:

— Не получается сражаться в политической плоскости, отыгрываются на артистах. Так быть не должно.

Еще один пример заботы о жителях Крыма, правда не о всех, это новый законопроект Зеленского "О коренных народах Украины". По нему все меньшинства делятся на два сорта: те, у кого нет своей отдельной страны (крымские татары, крымчаки и караимы). Им можно обучаться на родном языке. И остальные — русские, греки, евреи, армяне. Вот как прокомментировал это председатель Комитета спасения Украины, экс-премьер-министр страны Николай Азаров:

— Закон хорошо укладывается в линию киевского режима на геноцидное отношение к русским.

Закон уже внесен президентом в Верховную раду. Парламентарии обещали рассмотреть его в сжатые сроки.

Читайте также

Видео по теме