Выберите регион

Смотрим на

Глава дипломатии ЕС увидел риск эскалации из-за авиаблокады Минска

27 мая отменен рейс Austrian Airlines из Вены в Москву. Москва не одобрила корректировку маршрута в обход Белоруссии. Облететь Белоруссию не удалось 28 мая и Air France. Этот рейс отменен и перенесен на день позже. Есть риск эскалации между Россией и Евросоюзом из-за прекращения полетов над Белоруссией, предупредил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Есть риск эскалации между Россией и Евросоюзом из-за прекращения полетов над Белоруссией, предупредил глава евродипломатии Жозеп Боррель. По его мнению, может произойти сбой контроля авиасообщения. При этом пока речь идет о двух отдельных случаях.

Перед началом второго дня неформальной встречи глав оборонных ведомств Евросоюза Боррель заверил, что этот вопрос изучается. По итогам саммита Евросоюза Брюссель принял решение закрыть воздушное пространство ЕС для белорусских авиакомпаний, а также призвал все авиакомпании не использовать белорусское небо для полетов, напоминает РИА Новости. Это вызвано экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и последовавшим за этим задержанием основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободу за "организацию массовых беспорядков".

Посадка была вызвана угрозой минирования летевшего из Афин в Вильнюс самолета. Не летать над Белоруссией после этого инцидента также призвало EASA – агентство ЕС по воздушной безопасности. Минск при этом заявил, что самолет Ryanair не принуждали садиться в белорусской столице, диспетчеры ничего командиру экипажа воздушного судна не угрожали.

Полеты в Россию сейчас из-за коронавирусной ситуации не являются регулярными, они выполняются по временной схеме, требующей постоянного согласования.

27 мая отменен рейс Austrian Airlines из Вены в Москву. Москва не одобрила корректировку маршрута в обход Белоруссии. Облететь Белоруссию не удалось 28 мая и Air France. Этот рейс отменен и перенесен на день позже.

Читайте также

Видео по теме