Выберите регион

Смотрим на

В России запускают массовое производство Aurus Senat

Первые покупатели российских автомобилей класса "люкс" Aurus Senat смогут получить свои машины уже через месяц.

В Алабуге 31 мая стартует серийное производство российских автомобилей Aurus. Какие модели и когда выйдут с конвейера?

В линейке бренда сегодня есть 4 модели: лимузин, седан, минивэн и внедорожник. 31 мая запускают сборку Aurus Senat – это седан. Базовая версия будет стоить 18 миллионов рублей, а полная – 22 миллиона. Первые клиенты получат автомобили в следующем месяце. В будущем на этом заводе будут выпускать и внедорожники Aurus Komendant. Новинку хотели презентовать на автосалоне в Москве в 2020 году, но коронавирус внес свои изменения.

Кроме того, в марте Aurus представил прототип мотоцикла. Известны уже и технические характеристики. У него будет электрическая установка мощностью 140 кВт. Разгон до "сотни" займет у модели 3,7 секунды. Дизайн новинки выполнен в едином стиле с седаном Senat и будущим кроссовером марки. Купить электромотоцикл можно будет в 2023 году.

В 2012 году Владимир Путин впервые рассказал об идее создания российских автомобилей класса "люкс" не только для первых лиц государства, но и для серийного производства. Одна из причин, конечно, это желание наверстать утраченные к тому времени ключевые компетенции в автомобильной промышленности и дать толчок развитию всей отрасли.

Спустя год стало известно, что ФГУП НАМИ – единственный исполнитель этого госзаказа. Вложения государства в проект – 12 миллиардов 400 миллионов рублей. Акционеры Aurus – ФГУП НАМИ (63,5%), Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun (36%) и Sollers (0,5%).

Читайте также

Видео по теме