Выберите регион

Смотрим на

Байден назвал самую смертоносную угрозу для США

В американском городе Талса вспоминают жертв массовых погромов афроамериканцев столетней давности. Тогда погибли более 300 человек. Выступая перед жителями, президент Байден заявил, что превосходство белой расы страшнее ИГИЛ.

Превосходство белой расы страшнее ИГИЛ – с таким заявлением выступил президент США Джо Байден в американском городе Талса. В эти дни там вспоминают жертв массовой расовой резни столетней давности. В городе в результате погромов погибли более 300 человек. Ученые в Талсе начали работу по эксгумации тел из массового захоронения, чтобы идентифицировать останки жертв.

Несколько десятилетий об этой резне почти не вспоминали. Сегодня же в городе, где сто лет назад квартал темнокожих сравняли с землей, проводят молитвы о погибших, открывают стены памяти, устраивают марши с оружием. В Талсу даже летит президент. Байден стал первым главой страны, который приехал на мероприятия, посвященные массовой гибели афроамериканцев в 1921 году. В своей речи он это особо подчеркнул.

"События, о которых мы говорим сегодня, произошли сто лет назад. И все же я – первый президент за сто лет, который приехал в Талсу", – сказал президент США Джо Байден.

События столетней давности Байден с трибуны официально назвал резней. Тогда все началось после нападения темнокожего чистильщика обуви на белую лифтершу. Белые мужчины потребовали расправы над обвиняемым, на его охрану встали 85 темнокожих ветеранов Первой мировой. Противостояние закончилось перестрелкой, в которой погибли 10 белых и двое афроамериканцев. После этого в Талсе начались погромы кварталов темнокожих не только с земли, но и с воздуха. С учебных самолетов, взятых с местного аэродрома, на афроамериканцев сбрасывали динамитные шашки. Квартал Гринвуд сравняли с землей, жертвами столкновений стали более 300 человек.

"Эта трагедия оставалась слишком долго забытой в нашей истории. Но сегодня мы нарушим тишину. Ненависть никогда не победит. Она только прячется, но дай ей немного кислорода – и будто бы она никогда не уходила. По данным разведки, террористическая деятельность движения превосходства белой расы является сегодня самой смертоносной угрозой для родины. Не ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ), не "Аль-Каида" (запрещена в РФ), а движение превосходства белой расы", – заявил президент США Джо Байден.

На фоне таких заявлений президент дал администрации указания ужесточить борьбу с внутренним экстремизмом. И сделать все, чтобы сократить разницу в доходах между представителями разных рас в США. Впрочем, аналитики уверены – ни на коренных индейцах, ни на китайцах, ни на латиноамериканцах это не скажется.

Читайте также

Видео по теме