Выберите регион

Смотрим на

Антитренд сезона: как избежать солнечных ожогов

Лето, жара, дача, солнце… Как помочь себе при солнечных ожогах и максимально снизить риск их появления? Разбираемся в вопросах здоровья кожи вместе с врачом-дерматовенерологом Виталием Охлопковым.

Лето-2021 – яркие краски и акценты. В дачном сезоне все так же остается в моде копать, пропалывать грядки, поливать цветы и собирать урожай. Спешим предупредить о главных антитрендах сезона – солнечных ожогах. Они не только не в моде, но и опасны для здоровья. Как быстро снять боль и красноту, и что поможет противодействовать ультрафиолету? Почему кто-то получает солнечный ожог даже в пасмурный день, а кто-то весь день работает под солнцем и имеет ровный цвет кожи? На эти актуальные вопросы в новом выпуске программы "О самом главном" на канале "Россия 1" ответил доктор медицинских наук, врач-дерматовенеролог Виталий Охлопков.

Любой человек с рождения имеет естественную защиту от ультрафиолета: темный пигмент – меланин. У кого-то его больше – соответственно, кожа темнее, а у кого-то – меньше, и такая кожа более уязвима к воздействию солнечных лучей. При низкой степени защиты ультрафиолет может спровоцировать ожог, который проявляется неприятными, а порой опасными симптомами.

Существует расхожее мнение, что для выработки столь необходимого всем витамина D нужно много солнца. На самом деле, для выработки физиологической суточной дозы достаточно провести всего лишь 15-20 минут на солнце, чтобы лучи попали на лицо и тыльную поверхность кистей рук.

Как загар влияет на организм?

В минимальных дозах ультрафиолет дает иммуностимулирующий эффект, а в больших – наоборот, иммуносупрессию. "Людям, которым не дано загорать, не нужно это делать. Природу не обманешь. Не нужно вредить коже и ее обжигать, иначе можно серьезно навредить здоровью", – утверждает медик. По его словам, из-за солнечных ожогов кожа накапливает дозы ультрафиолета, что впоследствии может привести к серьезным проблемам: от пигментации до онкологических заболеваний.

Как спасаться от солнечных ожогов?

Необходимо ограничивать время пребывания на солнце с 11:00 до 16:00. Вместо распространенных "народных" способов лечения ожогов (кефир или растительное масло) специалист рекомендует холодную воду (или смоченную в воде ткань) и специальные кремы – эмоленты, увлажняющие кожу. Если реакция сильная, снять ее помогут парацетамол, ибупрофен и другие противовоспалительные нестероидные средства.

Что поможет минимизировать ожоги?

Прежде всего, солнцезащитный крем, который необходимо использовать вне зависимости от цвета кожи. Отправляясь на пляж, нужно наносить его перед выходом, непосредственно на пляже и каждый раз после купания.

Стоит отметить, что некоторые продукты питания содержат антиоксиданты, помогающие снять воспаление и способствующие профилактике ожогов, особенно свежие фрукты. А вот зверобой или бергамот, наоборот, увеличат эффект ультрафиалета, так как способны изменять чувствительность кожи. Именно поэтому чай с бергамотом на солнце противопоказан.

Пользуйтесь солнцезащитными кремами, каждые полтора часа пейте достаточное количество воды и работайте на даче в безопасные часы. Лучше ожоги не получать, чем потом думать, что с ними делать.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме