Выберите регион

Смотрим на

Генсек НАТО обеспокоен сотрудничеством России и Белоруссии, России и Китая

Члены НАТО всерьез обеспокоены сотрудничеством между РФ и Белоруссией, альянс готов "в случае необходимости" защищать союзников от любой угрозы, которая может исходить от этих стран. Также, по мнению генсека организации, НАТО отмечает все более активное сотрудничество России с Китаем.

В интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сказал, что страны-члены НАТО обеспокоены тесным взаимодействием между президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко, которое наблюдается в последние месяцы.

При этом, по его словам, Белоруссия становится "все более зависимой" от России.

Столтенберг предостерег Москву и Минск от дестабилизации обстановки на восточном фланге НАТО, подчеркнув, что альянс готов защищаться.

Генсек также отметил растущую активность в отношениях между Россией и Китаем, которые, как он считает, все теснее сотрудничают в политическом и военном планах.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что за последние семь лет количество полетов стратегической авиации США на западном направлении увеличилось в 14 раз. Кроме того, американские корабли с управляемым оружием все чаще заходят в Балтику. Трижды они были замечены у берегов Калининградской области. А всего с 2016 года они 18 раз выходили на дистанцию пуска крылатых ракет. Количество маневров, которые проводят страны НАТО, увеличилось в полтора раза. Сейчас проходят крупнейшие за 30 лет учения Альянса Defender Europe. В них принимают участие свыше 40 тысяч солдат и офицеров.

Читайте также

Видео по теме