Выберите регион

Смотрим на

Кремль: информация о спонсировании Nexta из России требует пояснений из Белоруссии

Белорусская сторона должна разъяснить свои претензии к возможным спонсорам Telegram-канала Nexta, которые якобы связаны с российскими олигархами, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Кремле прокомментировали заявления бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в Белоруссии) Романа Протасевича. После задержания в Минске он заявил в интервью белорусскому государственному телеканалу ОНТ, что некая компания российского олигарха, которая связана "с Уралом и горной добычей", регулярно перечисляла его Telegram-каналу деньги.

После этого генеральный директор компании "Уралхим" Дмитрий Мазепин заявил, что не имеет отношения к финансированию Telegram-канала Nexta

"Мазепина никто не обвинял ни в чем. Фамилия Мазепина Протасевичем не произносилась", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию.

По его словам, в Кремле не знают, о ком говорил Протасевич.

"Наверное, он как-то должен разъяснить или белорусская сторона должны разъяснить, о ком идет речь. Такие претензии и обвинения прозвучали, наверное, должно последовать какое-то уточнение", – добавил Песков.

Основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан 23 мая белорусскими правоохранительными органами. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором он летел, был экстренно посажен в Минске из-за угрозы минирования, оказавшейся ложной. Молодого человека считают причастным к организации массовых протестов в Белоруссии.

Читайте также

Видео по теме