Выберите регион

Смотрим на

Евро-2020. Группа "D". Время отдавать друг другу долги

Борьба за выход в плей-офф из группы "D" Евро-2020 ожидается непростой. Англия многим экспертам видится фаворитом в группе рядом с Хорватией, Чехией и Шотландией. Но это только на первый взгляд.

Ситуация в группе "D" Евро-2020 с потенциальными выходцами в плей-офф понятная и непонятная одновременно: очевидно, что перед стартом турнира Англия является фаворитом квартета, но не очень очевидно, как англичане будут себя чувствовать в матчах против Чехии и особенно Хорватии.

На деле у подопечных Гарета Саутгейта могут возникнуть проблемы с чехами и хорватами, которые умеют играть и побеждать островитян. И старые проблемы англичан в матчах с этими командами могут всплыть и стать их помехой.

С одной стороны, англичане практически безупречно прошли дистанцию в квалификации чемпионата Европы: 7 побед, 1 поражение, 37 забитых голов, 6 пропущенных. Как итог – первое место в группе и уверенное попадание в финальную часть турнира.

С другой стороны, единственное поражение "львам" нанесли... футболисты сборной Чехии (2:1), с которыми им теперь вновь предстоит сыграть. Да, англичане ответили чехам пятью безответными мячами во второй игре квалификации, но братья-славяне знают, как обыгрывать островитян, и это умение может им помочь в новом противостоянии.

К слову, Чехия стала в отборочной кампании второй (после англичан), но была чуть менее убедительна. Команда выглядит не столь стабильной, доказательством чего служат срывы в проигранных матчах с той же Англией (0:5), Косово (1:2) и Болгарией (0:1). Но пяти побед им все-таки хватило для успешного решения задачи по выходу на Евро-2020.

Еще одним неудобным соперником по группе для Англии будут футболисты Хорватии. В истории их противостояния "шашечные" дважды вставляли палки в колеса английской сборной в самый неподходящий момент: в 2007 году хорваты оставили игроков с туманного Альбиона без путевки на Евро-2008, а в 2018-м – без финала чемпионата мира в России. Лучшего способа вернуть должок хорватам для Англии и не придумать.

Кто выбивается из данного квартета – так это сборная Шотландии. Нынешний Евро – первый для них с 1996 года и всего третий в истории. И путевку в финальную часть шотландцы буквально выгрызали: в групповом турнире они выиграли 5 матчей и еще 5 – проиграли. В итоге с отрицательной разницей мячей (16:19) они с третьего места вышли в стыковой турнир, сыграли еще два матча, выиграв каждый лишь в серии пенальти.

Смогут ли шотландцы навязать борьбу более опытным и искушенным соперникам по группе? Возможно, это получится лишь с чехами, опять же, из-за их нестабильности. Но в целом, вопрос по шотландцам остается скорее риторическим.

Читайте также

Видео по теме